235

Норвегия первой в мире начала переход на цифровое радиовещание

Реформа спорная, учитывая, что две трети населения были против такого решения властей.

В норвежских магазинах электроники давка и огромные очереди – сотни людей вынуждены покупать новые радиоприемники. Такой ажиотаж вызван переходом на цифровое радиовещание. На этой неделе Норвегия стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от FM-формата. Реформа спорная, учитывая, что две трети населения были против такого решения властей. Тем временем российские радиокомпании заявляют, что намерены опередить Европу в этом вопросе.

Норвегия – первая страна в мире, которая перевернула страницу истории FM-диапазона. Началась эра цифрового радиовещания. В течение года подданные короля будут принимать волны по-новому. Звук станет чище, без помех, даже в горной местности, а передач появится больше: на одной частоте, которую сейчас полностью занимает аналоговый сигнал, одновременно смогут работать 16 станций.

"В Норвегии сложный географический ландшафт, поэтому мы не можем себе позволить оставить аналоговое вещание и при этом развивать цифровое. Надо просто сделать выбор, и мы его сделали", – говорит руководитель цифрового радио Норвегии Йорген Тормарк.

Судя по опросам, две трети норвежцев были против такого быстрого прогресса. В основном это представители старшего поколения, которые не хотят ничего менять, а тем более тратить на новые приемники и автомагнитолы тысячи крон. А вот для государственного бюджета расходы на инфраструктуру должны сократиться в восемь раз. В России эксперименты с новым стандартом проводили еще три года назад. Но тогда не пошли на глобальную модернизацию.

"В 2014 году мы экспериментировали с передачей сигналов в стандарте DAB, том, на который перешла Норвегия, и в общем, мы к этому готовы, и это возможно", – рассказывает пресс-секретарь российской телевизионной и радиовещательной сети Игорь Степанов.

Не готовы к такой революции отечественные радиовещатели. Чтобы заменить передающее оборудование, нужно потратить десятки тысяч долларов. А экономия, по их словам, сомнительная: только на электроэнергии. Так что окупаться начинание будет годами. Бизнесу это невыгодно.

"Цифровизация ТВ – вещь понятная, она решала понятные задачи, чтобы качественная картинка телевизионная, звук, сигнал доходил до самого мелкого небольшого населенного пункта, куда коммерческие телевещатели не придут. Радио не так важно, как это ни печально звучит", – сказал генеральный директор медиахолдинга "Румедиа" Михаил Бергер.

У России – свой путь. В профильном министерстве считают, что цифровая эра убьет существующих игроков. Рекламного радиорынка и так уже не хватает на всех в FM-диапазоне, а если вместо одной станции появится 10 новых – это обрушит отрасль. Поэтому европейский формат решено просто перешагнуть.

"Мы в министерстве связи и массовых коммуникаций не исключаем вероятности того, что Российская Федерация просто перепрыгнет через этап цифрового радиовещания и через несколько лет войдет уже в этап интернет-трансляции", – считает замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Так что не исключено, что российским гражданам не придется менять приемники и магнитолы, как норвежцам. Бортовые компьютеры будут подключаться к интернету и транслировать любые радио- и телепрограммы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх