5701

"Газпром" решил судиться с турецкими импортерами газа

Компания "Газпром" решила подать иски в арбитраж к частным турецким импортерам газа. Об этом пишет издание "Коммерсантъ". Сообщается, что российская компания приняла такое решение из-за спора о цене на газ за 2015 год. "Газпром" якобы считает ее заниженной.

По данным источников, на которые ссылается издание, юристы компании "Газпром экспорт" уже подготовили документы, которые, скорее всего, будут направлены в стокгольмский арбитраж.

Сейчас компании Akfel Gas, Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji покупают у "Газпрома" около 10 млрд кубометров газа в год, который поставляется по Трансбалканскому газопроводу. Еще около 17 млрд кубометров поставляется государственной Botas. С данной компанией уже идет судебный спор в арбитраже, так как Botas настаивает на ретроактивном снижении цены.

Цена российского газа для частных покупателей исторически меньше, чем для Botas, сообщает издание. Соглашение "Газпрома" с частными импортерами, действующее с прошлого года, предусматривает возможность пересмотра цены с 2017-го. Но если стороны не могут договориться, сохраняются ранее согласованные условия.

По словам источников, "Газпром" предложил частным покупателям установить для них на этот год временную цену, которая бы действовала до конца разбирательства с Botas (выше, чем в 2016 году), а затем заново согласовать условия. Отмечается, что "Газпром" был вынужден принять меры, поскольку низкая цена для частных импортеров в 2017 году, помимо экономических потерь, подрывала его позицию в споре с Botas. Тем не менее частники отклонили это предложение, считая текущую цену справедливой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх