621

Учатся писать "наоборот": в Сирии набирает популярность русский язык

Изучение русского языка становится популярным среди жителей Сирии, особенно у молодежи. Иностранцы причисляют его к одним из самых трудно поддающихся изучению. Для сирийцев это сопряжено еще и с тем, что приходится писать не справа налево, как в арабском мире, а в обратном направлении.

Несмотря на все сложности интерес населения к языку и культуре растет и обучающие курсы открываются во многих городах, например, в Дамаске, Хомсе, Алеппо, Тартусе. Наибольшее число желающих заговорить по-русски находится в провинции Латакия, расположенной на западе страны.

В самой Латакии более 3 тысяч студентов ежегодно проходят обучающие программы. В провинции зарегистрировано более 195 русскоязычных семей, в каждой из них – по двое-трое детей, внуки. Заходящих в квартиру такой семьи встречают контрасты: на стенах уживаются картины с изображением берез и сооружений восточной архитектуры. Гостей на первое угощают тарелкой борща, а на сладкое подают традиционные сирийские кушанья. Даже общаются члены русскоязычных семей чередуя: то на русском, то на арабском языке.

Из-за нехватки учебников изучение языка детьми в Латакии осложнялось. Но сегодня Центр по примирению враждующих сторон на территории САР доставил около тысячи книг, а также другие материалы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх