1072

Стали известны детали передачи Исаакиевского собора РПЦ

Важно, что юридически храм по-прежнему будет принадлежать Санкт-Петербургу.

Сегодня стали известны детали решения, которое успело вызвать в обществе споры. Речь идет о предстоящей передаче Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора в Петербурге. Ранее власти Северной столицы уточнили, что памятник архитектуры планируют передать РПЦ на 49 лет. Церковь при этом должна заключить договор о сохранении музейных ценностей.

Это вековая традиция: по ступеням Исаакиевского Собора всегда поднимаются и туристы, и прихожане. Для первых вход, например на экскурсию, - платный. А вот верующие проходят на службу свободно.

Важно, что после передачи РПЦ собора он останется и духовным, и культурным центром. Но решение региональных властей уже вызвало серьезную дискуссию. Прежде главная достопримечательность культурной столицы полностью окупала. По мнению музейщиков, при новой системе управления финансовую стабильность сохранить будет тяжело.

Главный источник дохода Исаакиевского собора - это платный вход. В год он приносит около 800 миллионов рублей - примерно 200 миллионов уходит на реставрацию, а десятки миллионов - городу в качестве налогов. РПЦ уверяет: деньги на содержание памятника у них есть.

Остается немало вопросов. Что будет с экскурсоводами и реставраторами? Это 400 сотрудников, которым всегда было чем заняться. Ведь историческое здание требует постоянного, а главное - профессионального ухода. Как построят работу, еще уточняют. Важно, что юридически собор по-прежнему будет принадлежать городу.

История Исаакиевского уникальна. Его начали строить в 1818 году, а закончили лишь 40 лет спустя. После революции собор был разорен и превращен в антирелигиозный музей. Во время Великой Отечественной войны пережил блокаду и бомбежки. Был возрожден и вновь стал местом, куда с удовольствием приходили и верующие, и гости Северной столицы.

Больше полутора веков назад архитектор Огюст Монферран создал один из красивейших храмов, который стал символом Петербурга. На высоте с колоннады открывается уникальная панорама Невы и Северной столицы. Посетить Исаакиевский собор ежегодно стремятся порядка 3 млн туристов со всего мира.

Примечательно, что почти все время Исаакиевский принадлежал государству. Но еще в 2010-м религиозным организациям разрешили вернуть под свое крыло храмы, которые находились в городской или региональной собственности.  Не учли тогда одного: что в столь сложных случаях, как с Исаакиевским собором, споров избежать не удастся. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх