5635

Эксперт о "перемещении" на Украину места рождения Ильи Муромца: Эти "идиотизмы" будут разрушены

Украинское минобороны изменило место рождения легендарного былинного богатыря Ильи Муромца на Черниговскую область экс-УССР.
Украинское минобороны изменило место рождения легендарного былинного богатыря Ильи Муромца на Черниговскую область экс-УССР.

Экспертное сообщество отреагировало на факт внесения более сотни правок в статьи "Википедии" сотрудниками украинского минобороны, среди которых оказалось изменение места рождения легендарного былинного богатыря Илья Муромца.

"Все это, конечно, анекдотично, но это отражает стремление вбить в головы гражданам Украины – я сознательно употребляю именно термин граждане Украины, а не украинцы – вбить им в голову тот простой тезис о том, что жители территории, которая сейчас является Украиной, всегда очень сильно отличались от всех остальных, не имеют с ними ничего общего, они всегда враждовали с окружающими народами, и в особенности это касается великороссов. К исторической истине, к исторической правде это не имеет ровным счетом никакого отношения. Дело в том, что, если внимательно проанализировать украинскую культуру, [можно заметить], она имеет гораздо больше тюркских элементов, чем культура великорусская", - заявил в интервью РЕН ТВ член президиума совета при президенте России по межнациональным отношениям, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

По его словам, в ближайшее время подобная истерия в обществе современной Украины будет только нарастать, и изменить положение вещей историкам будет нелегко, однако это все же удастся.

"Эта паранойя будет только нарастать. И, видимо, в связи с падением социально-экономического уровня жизни на Украине там будет падать уровень грамотности, уровень образования, и люди, подобные таким "историкам", будут приобретать все большее влияние на умы жителей Украины. Все это очень печально, и, конечно же, историки из России должны будут приложить немало усилий для того, чтобы донести, в конце концов, когда-нибудь до жителей Украины историческую правду. Что все мы являемся наследниками одной цивилизации – древнерусской. Что все мы по большому счету являемся представителями одного большого русского народа. И что у нас общее прошлое, общая культура, общая ментальность и общий язык. Так что, думаю, что все эти "идиотизмы", подобные изменению места рождения Ильи Муромца, который покоится в Киево-Печерской лавре, конечно же в конце концов будут разрушены", - добавил Богдан Безпалько.

Как следует из имени, а также говорится в былинах о нем, Илья Муромец родился близ города Мурома, в селе Карачарове. Сейчас это территория Владимирской области России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Следователи проводят проверку после появления в ряде СМИ сообщений об избиении девочки-подростка на крыше школы в Приморье. Об этом сообщили в краевом управлении СКР.
Теффт признал, что работа в посольстве "не всегда была легкой", но пребывание в России "подарило множество потрясающих впечатлений, хороших знакомых и друзей".
Вверх