3966

Слезы и последнее "прости": Барак Обама подвел итоги руководства Америкой

Барак Обама подвел итоги руководства Америкой. Для этого он приехал в Чикаго, откуда восемь лет назад звучали его первые слова в качестве только что избранного президента. Но если тогда Обама говорил о проблемах Штатов, которые обещал решить, то теперь о неком величии страны, которую, по его словам, боится весь мир. И ни слова о провалах во внутренней и внешней политике, в том числе в отношениях с Россией.

Последнее "прости" от Барака Обамы или последний шанс убедить американцев сделать все, чтобы по максимуму насолить России. Прощальная речь действующего президента США в Чикаго в его классическом стиле – все так же много пафоса, напускной самоуверенности, менторства, привкуса величия. И главное – никакой конкретики, только обвинения.

"Наши соперники  – Россия и Китай – не могут справиться с Америкой по влиянию в мире, но мы не можем отступить и не можем позволить каким-либо большим странам запугивать маленьких соседей", – заявил Обама. Вот она – предсказуемость и риторика, которая за 8 лет уже набила всем оскомину. Все вокруг плохие, мы – хорошие и великие. Лейтмотив всего выступления – исключительность Америки. Мол, только США под силу меняться и добиваться лучшей жизни для своего народа. В ответ аплодисменты едва ли не после каждой фразы, так часто, что Обама растрогался и не смог сдержать слез.

С трибуны Обама сердечно обещает: он обеспечит настолько гладкую передачу власти Дональду Трампу, насколько это будет возможно. Как лицемерно звучат эти слова в контексте последних решений Белого дома, Сената и Госдепа. Американский народ ежедневно запугивают Россией, закармливают кошмарными историями о том, что будет, если не дай бог, Москва развяжет войну. Администрация Обамы из кожи вон лезет, чтобы в последние дни у власти окончательно похоронить и без того испорченные отношения с Москвой. Теперь к делу подключается разведка. И выясняет, что якобы рука Кремля дотянулась и до самого Дональда Трампа: мол, на миллиардера там собрали несколько томов компромата. "Бог сотворил мир за 7 дней. У администрации Обамы на 2 дня больше, чтобы его разрушить", – заявила официальный представитель МИД РФ Захарова.

Одна из любимых тем последних недель – мифические кибератаки. Директор нацразведки Джеймс Клеппер вынужден признать, что у него нет ни единого факта, подтверждающего, что Россия оказала влияние на результаты выборов в Штатах. При этом как китайский болванчик он не устает повторять: хакерское вмешательство было именно от нашей страны. И все для того, чтобы посеять сомнения в таком безупречном американском социуме, зачем же еще. "Это такая истерия, которая помогает сплачивать общество. Помогает решать какие-то свои внутренние или экономические и политические задачи. Понятно, что службы и элита не упустили возможность сказать, что во всех проблемах виноваты русские хакеры", – заявил член ОП РФ Георгий Федоров. 

То, как Обама отчаянно старается подложить свинью побольше для Дональда Трампа, – уже стало поводом для шуток. Над этим уже даже смеются журналисты на брифингах Госдепартамента. "Вы не обсуждали возможность включения имени Владимира Путина в список Магнитского? Это ваш последний шанс", – пошутил один из журналистов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: depositphotos.com
Чилийское правительство отказалось одобрить проект по добыче меди и железной руды в регионе Кокимбо из-за того, что он может негативно отразиться на экологии региона, а также повредить популяции пингвинов Гумбольдта. 
Вверх