1367

Прощание исключительного президента с исключительной нацией: исключительный фарс

Американская кампания в Сирии стала крупнейшим провалом администрации Барака Обамы, сейчас это признают даже аналитики из США. Но об этом не было ни слова в прощальной речи уходящего президента. Вместо признания ошибок - пафос и дешевые спецэффекты. И даже скупая мужская слеза.

Красиво уйти все-таки не получилось, хотя устраивать шоу Обама умеет.

Задранный подбородок, паузы, заставляющие зал реветь будто на финале по суперболу. Прощание исключительного президента с исключительной нацией. Да тут даже исполнение гимна США было исключительным.

Он прощался в Чикаго. То ли потому, что именно здесь начинал карьеру, то ли оттого, что в Вашингтоне уже не слишком ждут. За полтора часа он 21 раз произнес слово "демократия", пока рассказывал о своем мире – с Мишель и дочерьми и о своих войнах - настоящих и придуманных.

"Наши соперники - Россия и Китай - не могут справиться с Америкой по влиянию в мире, но мы не можем отступить и не можем позволить каким-либо большим странам запугивать маленьких соседей", - сказал Обама.

Особенно Афганистан, Йемен, Ливию или Сирию. Кстати, сегодня "Вашигнтон Таймс" обнародовала запись переговоров, которые в прошлом сентябре Джон Керри провел с сирийской оппозицией. Из этих материалов следует, что США напрямую поддерживали ИГИЛ, чтобы свалить неугодного Асада. Но об этом в речи - ни слова.

По большому счету, все происходящее перед телекамерами – большое шоу. Со спецэффектами. Обама - простой парень. Вот и младшая дочь Саша не приехала на речь из-за экзамена в школе. Его близкие плачут по очереди, а значит он - такой же, как и все. Почти не президент.

Но только шоу продолжается. Пока Обама летел в Чикаго, в американский парламент внесли законопроект о новой волне санкций против России. За так и не доказанное никем вмешательство российских хакеров в американские выборы. Речь идет о возможных препятствиях для инвесторов в российскую энергетику.

"Пока речь идёт о некоей законодательной инициативе известных сенаторов. Безусловно, хочется надеяться, что здравый смысл возобладает и всё-таки удастся выйти из пике вот этой санкционной риторики", - прокомментировал эту инициативу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Хотя это тоже может быть очередным элементом шоу. Санкции грозят всем инвесторам, в том числе и крупнейшим корпорациям.

Бывший глава нефтяной Exxon Mobile Рекс Тиллерсон –  главный кандидат на пост госсекретарая в Команде Трампа (кстати, кавалер российского ордена Дружбы народов). Как раз в эти минуты он впервые выступает в американском парламенте. Уж не ему ли был намек?

Кстати, в СМИ просочился фрагмент речи Тиллерсона: вроде бы критикует Россию за то, что она не учитывала интересы США, но призывает договариваться с ней. Смелый ход на фоне хакер-шоу, устроенного уходящей администрацией, этой истерии, которую команде нового президента еще предстоит успокаивать.

Хотя в США умеют забывать. Забыли же о тотальной слежке, которую АНБ устроило во времена Обамы. Кстати, ни в одной из его 21 фраз про демократию во время прощания с исключительной нацией об этом сказано не было.

"После 8 лет президентства я до сих пор верю, что перемены происходят только тогда, когда в дело вмешивается простой народ, когда люди действуют сплоченно. И это не просто моя вера. Это стук сердца нашей американской идеи", - говорит Обама.

Красиво… Если не вспоминать, как действовали демократы и администрация Обамы после проигранных выборов. Да и ушел Обама тоже красиво. Со сцены в темноту – с женой и младшей дочерью. Но только шоу может продолжиться и за кулисами. США приучили к этому планету.

"Бог сотворил мир за 7 дней. У Администрации Обамы на 2 дня больше, чтобы его разрушить", - так отреагировала на последние недружественные шаги администрации Обамы официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

За эти 9 дней Обама успеет встретиться с новым президентом США. Он пригласил его с семьей в Белый дом. Ну а сам Дональд Трамп в ближайшие часы проведет свою первую пресс-конференцию в качестве нового президента Соединенных Штатов Америки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх