349

Представители "Мосгаза" опровергают основные версии отравления семьи на Запорожской улице

ЧП произошло в ночь на среду на западе Москвы.

Москва, улица Запорожская, дом 2. Обычная старая пятиэтажка, с газовыми колонками на кухнях. Таких в России тысячи. В одной из квартир этой ночью чуть не погибла целая семья. Отцу позвонила дочь: приезжай, нам плохо. Дома мужчина увидел мертвую жену и своих детей без сознания – 20-летнего сына и 16-летнюю дочь.

Пока мужчина откачивал детей и открывал окна, он сам надышался, и тоже попал в больницу в тяжелом состоянии. Отец и сын в реанимации, состояние девушки немного лучше.

На видео с места трагедии хорошо видно, что люди в квартире работают в масках. Да и диагноз врачей однозначен: это был какой-то токсичный газ. И если исключить совсем фантастическую версию теракта, в обычной квартире может быть только два варианта: либо бытовой (метан), либо продукт его сгорания – угарный газ. Но представители "Мосгаза" опровергают и то и другое. Вообще ничего не было, говорят они. На основании анализа воздуха в квартире, которую к утру проветрили несколько раз.

"Мосгаз официально заявляет, что сообщения об отравлении бытовым газом по улице Запорожская, дом 2, преждевременны и не подтверждены. Нами были произведены заборы воздуха в квартире, проведен спектральный анализ, и мы можем сказать, что следов бытового газа или угарного газа не установлено. – Но люди же работали в масках? – Нам это неизвестно", – сказал в интервью РЕН ТВ заместитель главного инженера АО "Мосгаз" Владимир Кожиченков.

А вот неофициальная информация, которую передают друг другу соседи.

"Оказалось, что у них был открыт газ. – Одна конфорка? – Не знаю, мы не выходили, потому что выйти мы не могли, тут была дверь открыта, и чтобы не мешать просто", – говорит соседка Светлана Завьялова.

Эта версия тоже сомнительная. Бытовой газ маркируют специальными одорантами с резким неприятным запахом, чтобы легче было заметить утечку. А вот угарный газ запаха не имеет, и отравление происходит незаметно.

В таких старых домах приточную вентиляцию даже не проектировали. Предполагалось, что воздух будет поступать в квартиру через неплотности в деревянных рамах окон и дверей. Но сейчас многие ставят пластиковые окна, металлические двери. Квартира получается по сути герметичной, да еще и форточку в мороз не открывают. А в условиях дефицита кислорода газовая колонка намного активнее выделяет угарный газ.

При этом он тяжелее воздуха и хуже втягивается в дымоход. При малейшем засоре трубы угарный газ возвращается в квартиру. Так называемая “обратная тяга” может появиться и при сильном ветре, при перепадах атмосферного давления из-за смены погоды – возможно, именно этим объясняется совпадение: несколькими часами ранее в Подольске люди тоже отравились угарным газом. Двое мужчин и женщина погибли. Восемь человек (в том числе четверо детей) попали в больницу. Им повезло: утечка случилась не ночью, а утром.

За гибель людей, скорее всего, ответят коммунальщики. В подрядной компании, которая отвечала за чистку дымоходов, уже прошли обыски, два человека арестованы. Но вряд ли это поможет на сто процентов предотвратить повторение трагедии: почти у всех жильцов в доме допотопные газовые колонки. В отличие от них даже самые дешевые современные оснащены защитной автоматикой. Цена вопроса – несколько тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх