503

Матери доверяют младенцев военным: российские медики работают в освобожденных районах Алеппо

Иногда очень важно, чтобы советы врача звучали в форме, которая не допускает возражений.
Иногда очень важно, чтобы советы врача звучали в форме, которая не допускает возражений.

Иногда очень важно, чтобы советы врача звучали в форме, которая не допускает возражений. Сказал как отрезал. И военные медики справляются с этим превосходно.

Десятилетний Мухаммад расчесал руками лицо, и мать не смогла объяснить сыну, что это вредно. Только слово российского военного врача возымело действие. Даже без перевода.

"Врач сказал, чтобы я не трогал свое лицо руками, а то будет плохо", – рассказывает мальчик.

В освобожденных районах Алеппо работают мобильные медпункты Минобороны России, в которых каждый местный житель может получить помощь. Проблем со здоровьем за пять лет накопилось много. Хотя некоторые пациенты приходят просто из любопытства – посмотреть, как лечат русские врачи.

"Люди неухоженные, иногда им просто требуется уделить внимание. Некоторые приходят, я не скажу, что с какими-то несерьезными заболеваниями, ну типа небольшая ранка, но когда ты человеку уделяешь внимание, люди уходят счастливые и довольные, они чувствуют заботу о себе", – отметил старший ординатор хирургического отделения Дмитрий Онищенко.

Больным делают перевязки и тут же бесплатно раздают лекарства. В спартанских условиях послевоенного города каждая такая коробочка или пакетик могут спасти от опасной инфекции.

В похожем приемном отделении работали российские медсестры Надежда Дураченко и Галина Михайлова, которые погибли в Алеппо во время обстрела 5 декабря. Сегодня повторение этой трагедии практически невозможно: бои в городе давно закончились, но несмотря на это место для каждого нового госпиталя выбирается с учетом любых потенциальных угроз со стороны террористов.

Чтобы врачи и пациенты чувствовали себя в безопасности, здесь предприняты серьезные меры. Палатки стоят на узкой улице, от посторонних глаз их скрывают стены домов и грузовики, поставленные поперек дороги. Ну и о том, что в приемное отделение нужно обязательно занимать очередь, постоянно напоминает военная полиция.

В день мобильный пункт принимает по 150-200 человек. Причем очень часто он работает по соседству с мобильной полевой кухней, которая организована по похожему принципу: территория, на которой раздается пища, оцеплена, к котлу с кашей пропускают строго по одному.

Детей, женщин, инвалидов пропускают вперед. Вот эта женщина отправилась в очередь за кашей, пока ее малыша нянчил военный полицейский.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх