1519

В ЦРУ напоследок раскритиковали Обаму за просчет во время "арабской весны"

Глава разведывательного ведомства Джон Бреннан заявил, что администрация Барака Обамы неправильно реализовала план по распространению модели западной демократии в странах Ближнего Востока.
Глава разведывательного ведомства Джон Бреннан заявил, что администрация Барака Обамы неправильно реализовала план по распространению модели западной демократии в странах Ближнего Востока.
Фото: Glooballookpress

Барак Обама просчитался с демократией западного образца в ходе "арабской весны". Об этом заявил директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан. По его словам, администрация Обамы допустила просчет, сделав ставку на насаждение демократии западного образца в ходе "арабской весны".

Бреннан заявил, что многие сторонники данного плана имели "нереалистические ожидания".

"Среди ряда представителей администрации имелись нереалистические ожидания, что "арабская весна" выжмет авторитарные режимы, а демократия расцветет, только потому, что народы желают этого", – заметил он, говоря о прокатившейся по арабскому миру в 2011 году и повлекшей за собой перевороты волне акций протеста в Тунисе, Египте и Йемене, Ливии, Сирии, Алжире, Ираке, Марокко, Омане и других странах.

Глава ЦРУ заявил, что в США не предусмотрели, что в тех странах, где пропагандировалась модель западной демократии, на самом деле хотели "свободы для себя, своего племени или группы".

При этом Бреннан заметил, что не считает, что вывод американских войск из Ирака стал первопричиной появления террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Я не думаю, что это было причиной. Я думаю, что это был фактор, содействовавший тому, что произошло. Потому что нас там уже не было, мы не могли продолжать военную подготовку, инструктажи и помощь. Выбрали бы мы такой же курс, если бы мы знали наперед, на что способна ИГ в плане взрывного размножения в Ираке и доминирования потом в Сирии? Возможно, нет", – признал он.

Напомним, на пост президента США 20 января заступит республиканец Дональд Трамп. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Нью-Йорке компания Samsung презентовала две новых модели смартфонов – Galaxy S8 и S8 Plus с диагональю 5,8 и 6,2 дюймов соответственно. Также стала известна цена гаджетов.
Израиль объявил, что намерен сократить взносы в бюджет ООН в знак протеста из-за того, что организация приняла резолюцию с критикой в отношении государства. Взносы решили сократить на 2 млн долларов.
Вверх