2808

Ушел вожак "волчьей стаи": в Подмосковье простились с космонавтом Игорем Волком

В последний путь сегодня проводили космонавта, Героя Советского Союза Игоря Волка. Траурная церемония прошла в Подмосковье. Волк возглавлял сверхсекретный во времена СССР отряд испытателей для пилотирования космического корабля "Буран". В легендарный отряд "волчья стая" попали единицы.

Все другие участники этого отряда ранее умерли или погибли, он же последним из этой группы ушел из жизни. Параллельно с работой "волчьей стаи" почивший космонавт продолжал испытывать самолеты. Он испытал все самолеты, которые сегодня летают в небе, в том числе и легендарный МиГ.

"Я не знаю ни одного человека, который пользовался в народе такой популярностью, как Волк. Это очень тяжелая потеря. Он пример для нас", – заявил Главнокомандующий ВВС РФ в 1991-1998 г. Петр Дейнекин.

Более того, Волк был одним из немногих, кто после 12 дней  на космической орбите смог своими ногами дойти до кабины, сесть за штурвал самолета. И это при том, что обычно космонавтов после приземления несут на носилках.     

"К сожалению, все ребята из первого отряда "Бурана" ушли из жизни, Волк был последним из пятерки, которая набиралась. Это большая трагедия", – поделился летчик-космонавт, герой Советского союза, герой России Игорь Крикалев.

Мастер-ас на все времена. В его жизни много фантастических совпадений. Игорь Волк родился 12 апреля, задолго до космических кораблей и полетов. Но именно эта дата спустя много лет стала Днем космонавтики.

В сверхсекретный отряд космонавтов кроме Игоря Волка входили: Олег Каноненко, Анатолий Левченко, Римантас Станкявичюс, Александр Щукин, Николай Садовников, Виктор Букреев, Александр Лысенко. Дело в том, что создание "Бурана" в условиях гонки вооружений стало просто необходимым для СССР, чтобы не уступать ни в чем США. После появления у американцев "Шаттлов" в Союзе просчитали, какую опасность они несут. Эти космические корабли многоразового использования мало того, что могли сбросить ядерный заряд на территорию СССР из любой точки, они также могли похищать советские спутники прямо в космосе. 

Заявки на участие в отряде для подготовки полетов "Бурана" подали более 500 человек. Отбор прошли только восемь. Волк, пожалуй, единственный из первых участников отряда, кто умер своей смертью в преклонном возрасте. Когда-то он сказал фразу, которая лишь нагоняет мистики: "Я не знал, что зову вас на смерть. Ребята, простите меня". Многие до сих пор считают, что летчиков-испытателей из "волчьей стаи" убирали иностранные спецслужбы. 

Первым отряд потерял - еще до начала официального формирования отряда - Виктора Букреева. В мае 1977 года он совершал испытательный полет на МиГ-25ПУ. Самолет загорелся. Летчика, еще живого, вытащили из кабины, но вскоре он умер. 

Через месяц - в июне 77-го погиб Александр Лысенко. Вместе с напарником он испытывал новый пилотажный прибор на МиГ-23УБ. Самолет рухнул. Лысенко погиб, а вот его напарник, не имевший никакого отношения к проекту "Буран" - выжил. 

Еще через три года - в сентябре 1980-го, отряд потерял Олега Каноненко. При взлете с палубы крейсера у его Яка-38 не раскрылись сопла, самолет рухнул в Южно-Китайское море, Каноненко не успел катапультироваться.

При новом наборе в "волчью стаю" многие летчики отказывались идти в "проклятый "Буран". Не смогли отказаться Владимир Туровец, Виктор Заболоцкий, Урал Султанов, Магомед Толбоев, Сергей Тресвятский, Юрий Шеффер и Юрий Приходько. 

Первым из вновь прибывших погиб при испытании вертолета Ми-8 Туровец. Как потом вспоминали летчики, на поминках по Олегу Каноненко Туровец написал стихотворение, заканчивающееся вопросом "Кто следующий?".

После четвертой смерти в отряде все авиакатастрофы расследовали повторно, но никаких следов вмешательства иностранных спецслужб не нашли. Гибель летчиков признали случайностью и возобновили испытания. Перед тем как посадить летчиков в "Буран" и отправить на нем в космос, руководители проекта решили сначала отправить их на орбиту на кораблях "Союз", чтобы затем, после приземления они прошли испытание, призванное подтвердить способность вручную посадить многоразовый корабль. Первым испытание успешно прошел Волк. Вторым – Анатолий Левченко. Из-за полученных при посадке травм у него развилась опухоль, и летчик скончался спустя полгода - летом 1988-го. 

Шестым отряд потерял Александра Щукина. Он разбился в Жуковском на спортивном Су-26 в августе 1988-го. На похоронах Щукина традиционный проход в небе над ним сделал Римантас Станкявичюс. Именно он погиб седьмым - разбился два года спустя во время показательного полета на авиасалоне в Италии. 

Советский "Буран" все же побывал в космосе. То, что сделали советские конструкторы, пока не повторил никто. Аппарат отправили на орбиту в ноябре 1988 года без людей на борту. Приземление прошло в полностью автоматическом режиме. Полет с космонавтами на борту запланировали на 1991 год, но Союз развалили, его наследнице - России - было уже не до испытаний. В итоге многоразовый космический корабль оказался одноразовым.

Спустя еще 11 лет "проклятье "Бурана" было снято: погиб сам космический корабль. В 2002 году обрушилась крыша ангара, в котором находился челнок, похоронив под собой вместе с самым дорогим советским космическим кораблем 8 ремонтников. 

Позже эзотерики найдут много мистического в гибели "Бурана". Например, его летчиков словно преследовала цифра 12. Игорь Волк родился 12 апреля. "Буран" был уничтожен 12-го числа. Между смертью Левченко и Щукина прошло 12 дней...

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх