743

Золотые консервы: как новейшее медоборудование пылится в российских больницах

Во многих региональных больницах дорогостоящее оборудование простаивает годами.

На десятки миллионов закупила Россия в последние годы самой передовой медицинской техники. Вот только пользу она приносит  далеко не всегда. Как выяснили активисты Общероссийского народного фронта, в больницах некоторых регионов новейшая аппаратура простаивает годами. Где-то нет подходящего уровня специалистов, а где-то техника покупалась только ради откатов. Теперь ОНФ намерен создать реестр "золотых консервов" - оборудования, на которое потратили миллионы рублей из бюджета, но так и не смогли использовать.

Главврач Кромской центральной районной больницы впустила активистов скорее по неопытности. Но ведь и боятся ей нечего: коридоры чистые, в кабинетах современное оборудование. Но активисты орловского народного фронта задают неожиданные вопросы.

В прошлом году аппараты и вовсе стояли под слоем пыли. Сейчас медсестры редко, но все же пользуются ими. Сделать это их буквально заставили. И оказывается, толчок надо дать еще многим. В Общероссийском народном фронте завели специальный реестр тех, у кого полученная от государства дорогая техника простаивает без дела. Оказывается, регионов много. Но причины у всех одни.

"Когда очень хочется поскорее заключить контракт с тем поставщиком, который выиграл конкурс и с ним договорились об "откате" - будем называть вещи своими именами. Менее страшное, но не менее проблематичное, когда не достигали цели для людей. Это банальное разгильдяйство", - рассказал член Центрального штаба ОНФ Антон Гетта.

"Нет аппарата в больнице" - пожалуй, это главная жалоба всех врачей всех региональных клиник в России. Технику выбивают годами. На ее покупку из федеральных и местных бюджетов выделяются огромные деньги. Но только потом становится понятно, что сами медики к этому не всегда готовы. В Пермском крае из-за неисправного томографа 12-летняя девочка впала в кому. То, что аппарат не работает, стало известно, только когда он уже был жизненно необходим.

А во Владимире пациенты рискуют получить удар током прямо во время рентгенографии. Вода с потолка капает на оборудование стоимостью десятки миллионов. Поэтому рентген – только в ясную погоду.

Такие дорогие и бесполезные для людей закупки в ОНФ называют "золотыми консервами". Большинство случаев - медицинские. Но миллионы часто пускают и по другому пути. В Калужской области за 6 миллионов рублей купили "библиотеку на колесах". Информационный комплекс со спутниковым интернетом должен был доставлять знания в малые населенные пункты. Но на деле с 2012 года так и не выехал за пределы областного центра.

 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: kremlin.ru
Российский президент Владимир Путин заявил, что рост производительности труда ОПК составил 8,8%, при этом она все еще уступает иностранным компаниям. Он отметил, что себестоимость производимой продукции должна снижаться.
Вверх