367

Ассанж измерил нулем доказательную базу доклада США о русских хакерах

В прямом эфире глава WikiLeaks отвечал на вопросы пользователей со всего мира.

Около часа назад завершилась пресс-конференция главного разоблачителя секретов Вашингтона - Джулиана Ассанжа. В прямом эфире он отвечал на вопросы пользователей со всего мира. Главной темой стал доклад ЦРУ о хакерских атаках на серверы демократической партии, за которыми якобы стояла Россия. Основатель WikiLeaks заявил, что подобные "доказательства" даже стыдно публиковать.

Это политика, а не разведка. Джулиан Ассанж камня на камне не оставляет от доклада американских спецслужб. Узник посольства Эквадора в Лондоне совместной работе ЦРУ, ФБР и АНБ посвящает пресс-конференцию в интернете. Гора родила мышь, говорит Ассанж.

"Налицо политизированность доклада. Вес доказательной базы доклада исчисляется нулем. Никаких улик в нем нет. Он не то что сфабрикован, там нет даже попыток что-то доказать", - сказал Ассанж.

Но борьба со здравым смыслом уже прочно захватила Капитолийский холм. Шутка ли: история выдуманного российского влияния на американские выборы получила некое документальное подтверждение. Разве что российская реакция Вашингтон явно расстраивает.

"Знаете, это уже напоминает действительно, в полный рост "охоту за ведьмами". Мы понимаем, что наши американские коллеги в разные этапы своей истории проходили такие этапы. Мы помним эти периоды истории. Мы знаем, что потом они сменяются более трезвыми специалистами, более трезвыми подходами", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Логика у отчета такова. Официальная Москва то и дело противопоставляла агрессивную риторику Клинтон и заявления Трампа. В отечественных спецслужбах решили: это сигнал к тому, чтобы взломать серверы Демократической партии США. Добытое из электронных ящиков штаба Клинтон привычно слили через WikiLeaks. Бывший госсекретарь очернена и повержена. Трамп - на коне. Государственные СМИ и "российские сетевые тролли" ликуют.

"Отсутствие фактов у нас никак не смущает американский истеблишмент потому, что они могут ссылаться на секретную часть доклада, которую никто не видел и которую никто никогда не увидит, и говорить, что там-то факты уж 100 процентов есть", - заявил политолог Руслан Осташко.

Армия троллей - любимая тема западных СМИ. Немецкий Bild заявляет: 400 молодых людей круглосуточно строчат пророссийские статусы в интернете и получают за это 600-800 рублей в месяц. Газета уверена, что для России это неплохие деньги. Позднее спохватились, слово "рубли" в статье исправили на слово "евро".

Репутацию американских спецслужб так просто не поправить. 13 страниц от тех, кто смотрел телевизор и читал сообщения в соцсетях. Так успели окрестить доклад американских разведчиков. Даже местные журналисты разочаровались, не понимая, что с таким отчетом делать. Знамя холодной войны тут же подхватили политиканы. Они-то знают: доказательства - дело слабаков. Главное – сделать России больно. Именно эту фразу всерьез произнес бывший пострпед США при ООН Джон Болтон. Воюющие сенаторы берутся за любимое оружие.

"Мы собираемся внести санкции, поддерживаемые обеими партиями, которые пойдут дальше действующих сейчас против России санкций и которые ударят по ним в финансовом секторе и энергетическом секторе, где они слабее всего. И мы собираемся дать президенту Трампу возможность заставить Россию заплатить за вмешательство в наши выборы", - заявил американский сенатор Линдси Грэм.

За Трампом действительно остается последнее слово. Избранный президент видел полный доклад американских спецслужб, но принимать решение по нему будет только после переезда в Белый дом. От сотрудников его аппарата, впрочем, ответа требуют уже сейчас.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх