605

Видео: Ученые и инженеры решают, как восстановить старый город Алеппо, сильно пострадавший от боевых действий

Старейший архитектурный памятник, мечеть Омейяидов, боевики разграбили и взорвали ее минарет.

Старый город Алеппо значительно пострадал от боевых действий. Сегодня инженеры и ученые решают, как они будут восстанавливать старейший архитектурный памятник – мечеть Омейяидов. Боевики разграбили ее и взорвали минарет. Но есть надежда восстановить его буквально из ничего – каждый кирпич кладки был пронумерован во время реконструкции 2006 года, и есть чертежи, по которым можно узнать место каждого камня.

"Мы сейчас находимся в центре старого города Алеппо и конкретно – около мечети Омейядов. Она была построена в 8 веке, в 715 году ее построил халиф Аль Валид Ибн Абдуль Малек. Эта мечеть знаменита на весь восток своей архитектурой и размерами. На этом месте был знаменитый минарет мечети Омейядов. Высотой 38 метров, который был построен в 11 веке, в 1075 году, этот минарет был самым красивым в Алеппо и имел наклон в сторону юга 18 см. Мы его отремонтировали, мы знали что под этим минаретом есть много подземных пространств, в течение своей жизни этот минарет пережил два больших землетрясения, и ничто не могло его разрушить. Но террористы специально выкопали тоннель, дошли до этих пещер, заминировали их и разрушили этот минарет. Боевики никакого отношения к исламу не имеют. Они даже не люди. Это преступление – это историческое религиозное наследие, которое они специально разрушили. Это символ Алеппо, так же как и крепость. И поэтому его разрушили специально", – отметил представитель Департамента туризма Алеппо Хасан Аль Халед.

На площади мечети, это прямоугольник длиной 107 метров, а шириной 67 метров, хранилось очень важное для ислама наследие – волос пророка Мухаммада, а также его халат. Когда боевики напали на город, сирийские археологи хотели спасти реликвии, и один инженер прибежал на это место, но снайперы боевиков его убили, и он возле этого входа 5 часов истекал кровью и умер. Сейчас известно, что эти реликвии находятся в Турции.

Мать императора Константина подарила эту землю мусульманам в 8 веке, чтобы был построен город. Еще тогда христиане и мусульмане жили в Сирии мирно и дружно.

Алеппо – один из самых древних городов мира, и есть раскопки, которые датируются 11 тысячами лет назад. Здесь также минбар для пророка Захария – в исламе он является почитаемым человеком. Внутри тоже было место, откуда имам выступал в пятницу, и поставили они здесь камни, вроде как заботились о сохранности, но внутри все украли.

"Я пришел в эту мечеть, которая являлась гордостью Алеппо. Сердце обливается кровью, когда я увидел, во что она превратилась. Пусть прокляты те, кто разрушил эту ценность. Я христианин, я пришел в мечеть, потому что в Сирии мы один народ, и я хочу здесь помолиться в этой мечети, чтобы вернулся мир к нам", – говорит местный житель.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Дисциплинарную комиссию для вынесения решения по российским лыжникам Международная федерация лыжного спорта ( FIS) соберет после предоставления доказательной базы от комиссии МОК под руководством Дениса Освальда.
Вверх