658

Анна Ахматова могла получить Нобелевскую премию в год своей смерти

Об этом свидетельствуют обнародованные 2 января Шведской академией архивные документы.
Об этом свидетельствуют обнародованные 2 января Шведской академией архивные документы.
фото: "РИА Новости"

Русская поэтесса Анна Ахматова могла получить Нобелевскую премию по литературе в 1966 году. Ее имя содержится в опубликованных 2 января списках номинантов, которые держатся в секрете на протяжении 50 лет.

Кандидатура Ахматовой была выдвинута профессорами славянских языков Гетеборгского университета Гуннаром Якобссоном и Гарвардского университета Романом Якобсоном. Поэтесса умерла 5 марта 1966 года, и в связи с этим ее имя не рассматривалось Нобелевским комитетом на более поздней стадии обсуждений.

Всего в опубликованном в понедельник перечне 72 имени, среди которых Владимир Набоков, Константин Паустовский, Сэмюэл Беккет, Луи Арагон, Альберто Моравиа, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда.

На финальной стадии на рассмотрении Шведской академии оставались кандидатуры японского литератора Ясунари Кавабаты (получил премию в 1968 году), английского писателя Грэма Грина, а также получивших в итоге в 1966 году Нобелевскую премию израильского писателя Шмуэля Агнона (удостоен награды "за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами") и немецкой поэтессы Нелли Закс ("за выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа").

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Twitter
Тела 112 человек были обнаружены в одном из районов иракского Мосула, по которому на прошлой неделе были нанесены авиаудары ВВС возглавляемой США международной коалицией. Об этом сообщает CNN. 
Вверх