8159

Ради чего скакали: большинство украинских студентов больше не увидят стипендии

С 1 января в экс-УССР вводится в действие новая система начисления выплат учащимся.

Начиная с 1 января большая часть украинских студентов останутся без стипендии – в бывшей советской республике вводится новая система начисления выплат учащимся.

Ранее на государственную финансовую помощь могли рассчитывать те учащиеся, кто сдал сессию как минимум на одни "четверки". Однако теперь этого будет недостаточно, пишет местное издание "Страна.ua".

"Для того, чтобы получить стипендию, на зимней сессии студентам будет недостаточно сдать все экзамены на средний балл 4.0. Рейтинговая система предусматривает, что оценивается не только успеваемость, исходя из оценок за экзамены. Включаются и зачеты, и другие заслуги студента", — приводит издание слова украинского замминистра финансов Сергея Марченко.

При этом стоит отметить, что размер стипендии увеличился с 840 гривен (приблизительно 1850 рублей) до 1100 гривен (около 2 200 рублей).

Инициатором данной меры экономии бюджета выступило Министерство финансов. Помимо сокращения числа студентов, получающих стипендии, авторы реформы предлагали ликвидировать финансируемые из бюджета места в магистратуре.

При этом забавно, что во время выступления по телевидению с новогодним обращением украинский президент Петр Порошенко открыто пообещал жителям экс-УССР, что "легко не будет".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх