1490

Скандал с ЭКО в клинике Нидерландов, где происходили путаницы со спермой, объяснили человеческим фактором

Член Российской Ассоциации Репродукции Человека Константин Свитнев объяснил в интервью журналистам РЕН ТВ ошибку медиков клиники в нидерландском городе Утрехт.

Напомним, скандал связан с тем, что из-за путаницы с образцами спермы, предназначенной для ЭКО, около 26 пациентов клиники могут вынашивать или растить детей не от выбранных ими доноров.

"Это человеческий фактор. Человеческая ошибка. Нарушение установленного протокола. Или же какой-то порок уже разработанного протокола, который позволяет обеспечивать безопасность пациентов", – сообщил Свитнев.

Он напомнил, что всего в мире благодаря ЭКО с 78-го года родились уже более 6 миллионов человек после рождения Луизы Браун – первого "ребенка из пробирки".

"Как вы понимаете, это уже достаточно распространенная техника в настоящее время в мире. Каждая шестая супружеская пара бесплодна по медицинским показаниям – в том числе, в нашей стране. Кстати, у нас, в нашей стране, в 2015 году через ЭКО родились более 30 тысяч здоровых детей, что превышает итоговый прирост населения страны", – сказал он.

По его словам, с распространением вспомогательных репродуктивных технологий увеличивается возможность гипотетической человеческой ошибки. Как он уточнил, такие случаи с ошибками происходили на Западе.

"В частности, допустим, был на слуху случай в Великобритании, когда у белой супружеской пары родились темнокожие двойняшки. Их подвергли травле в том районе, где они жили. Они даже были вынуждены сменить место проживания. Были подобные случаи в США. Кстати, не только человеческие ошибки, но и случаи злонамеренного обмана пациентов. Был такой Дональд Клайн, который использовал собственную сперму для искусственной инсеминации своих пациенток", – отметил Свитнев.

Он заключил, что ошибки нидерландских медиков связаны с отсутствием системного контроля в данном медицинском учреждении.

"Виновата, в любом случае, клиника. Даже не конкретный врач", – подчеркнул специалист.

Свитнев заключил, что пациенты должны требовать компенсации морального и материального ущерба.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх