706

Россия не стала отвечать на "мелколавочную философию" Обамы

Такое заявление сегодня сделал Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Россия не будет опускаться до уровня "кухонной дипломатии", при этом сохраняет за собой право на ответ Вашингтону. Такое заявление сегодня сделал Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. Ранее российский президент принял решение не высылать из России американских дипломатов в качестве зеркальной меры на депортацию сотрудников российских диппредставительств из США. Более того, Владимир Путин пригласил детей работников американского посольства в России на елку в Кремле.

Скандал, наполненный символами. На заднем дворе российского диппредставительства в Мэриленде – рождественские украшения. На здании в Нью-Йорке до сих пор приспущен государственный флаг. В Белом доме некогда думать о репутационных рисках: часы до инаугурации Трампа тикают.

Люди, обитавшие 8 лет в Белом доме, – это не администрация, это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких. Сегодня Обама признался в этом официально. Самое удивительное, что, так и не сумев вписать в историю президентства никаких достижений на международной арене, нобелевский лауреат умудрился поставить вместо элегантной точки жирную кляксу.

Он якобы получил доклад спецслужб. Общественность его не увидит. Но в письменном обращении Обама настаивает: в документе есть четкие доказательства "вредоносной кибератаки" со стороны России. Виновные тоже указаны: 11 российских компаний и граждан. Еще 35 дипломатов, работавших в Мэриленде и Нью-Йорке, якобы шпионили. За это диппредставительства закрыли, а их сотрудникам приказали покинуть свободную Америку в течение 72 часов.

Предсмертная агония кабинета Обамы похожа на истерику времен холодной войны. Российское посольство в Лондоне вроде бы назвало в своем "твиттере" все своими именами. Но иллюстрация хромой утки взбудоражила западные медиа. Такой реакции на пафосный жест уходящего президента там явно не ожидали. И продолжают пичкать зрителя пилюлями про разорванную в клочья экономику.

Вот только воспринимать всерьез этот политический перформанс не получается. Скорее уж палка в колеса на прощание. Причем не по пути движения России. Трамп давно не понимал, почему подконтрольный Обаме Госдеп дает ему советы о том, кому из политических лидеров звонить и как реагировать на события в мире. Ближний круг избранного президента и сейчас уверен: новые санкции – очередная попытка надеть удавку на политические планы Трампа.

Сам Дональд Трамп пообещал встретиться с руководством разведки, чтобы поговорить о докладе, которого никто до сих пор не видел. Обама пообещал предъявить его сенаторам. Утверждение санкций парламентом может усложнить их отмену после того, как он уйдет на покой. И Обама знает, что это его решение с радостью примут даже в стане республиканцев. Их главный русофоб уже отметился.

Примерно так к ним отнеслись и в российском МИДе: действия враждебные, способствовать нормализации отношений не будут. Сергей Лавров уже предложил президенту стандартную процедуру: выслать в ответ 35 американских дипломатов. 31 - из Москвы, еще 4-х - из Петербурга.

И подобный ответ России еще раз демонстрирует то, насколько Обаме удалось навредить напоследок. Непросто сейчас только высланным российским дипломатам. Выполнить предписание и покинуть США перед новым годом непросто: билеты на самолет раскуплены.

Получается, что для России этот год заканчивается важным достижением: в Сирии прекращен огонь. А кабинет Обамы на этом фоне способен продемонстрировать только собственную профнепригодность.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Голландские ученые сообщили, что мозг человека способен видеть будущее. По их словам, он воспроизводит и предугадывает развитие событий, исходя из ситуаций, которые уже человек пережил.
Вверх