249

Перемирие, которого ждали 5 лет: в Сирии вступил в силу режим прекращения огня

Журналисты РЕН ТВ подвели итоги первого дня перемирия.

Сегодня в Сирии первый день долгожданного перемирия. Режим прекращения огня вступил в силу в полночь и стал результатом кропотливой работы, которую проделали Россия, Турция и Иран. Жители самой республики полны надежд на новую жизнь.

Режим перемирия начал действовать сегодня, с ноля часов местного времени (в час по Москве), и в целом он соблюдается. Боевые действия прекратили и правительственные войска, и почти 62 тысячи участников 7 группировок умеренной оппозиции из разных районов Сирии. Практически это все силы, с которыми можно вести конструктивный диалог.

Важная деталь: режим перемирия не распространяется на террористические формирования, такие как "Джебхат ан-Нусра" или ИГИЛ - группировки, запрещенные в России. С ними по-прежнему будут вести разговор только силой оружия.

Подготовка к соглашению о перемирии велась примерно два месяца при активном содействии России, Турции и Ирана. И достигнутые договоренности, наконец, подарили сирийцам надежду на мир и спокойствие.

В Алеппо продолжает налаживаться мирная жизнь. Там работает миссия Центра по примирению, а также саперы из международного противоминного центра. А журналисты не перестают удивляться, с какой фантастической скоростью сирийцы переходят от военной жизни к мирной. Во многих кварталах, где еще месяц назад шли ожесточенные бои, сегодня от завалов расчищены улицы, по ним открылось движение, а в уцелевших зданиях заработали магазины. Местные жители говорят, что впервые за пять лет поверили, что войну можно остановить. Многие благодарят Россию, ведь именно наша страна изначально призывала западных партнеров вести борьбу с террористами - и на деле, а не на словах помогать жителям Сирии.

Ведущие западные издания и телеканалы сегодня констатируют: Россия и Турция совершили в Сирии настоящий дипломатический прорыв, а Вашингтон растерял влияние на Ближнем Востоке. Установление режима прекращения огня в арабской республике - свидетельство могущества России, отмечает американский телеканал ABC. По мнению аналитиков CNN, сотрудничество России и Турции с каждым днем становится все теснее. А вот Вашингтону в этом процессе места не нашлось. Британское издание Financial Times отмечает: освобождение Алеппо сирийскими войсками при поддержке российских ВКС - свидетельство полного бессилия коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Президент США Дональд Трамп 24 марта потерпел политическое поражение - законопроект, который был создан, чтобы "отменить и заменить" систему здравоохранения Obamacare, был снят республиканцами с голосования.
Вверх