1232

Истоки терроризма: сегодня исполняется ровно десять лет со дня казни Саддама Хусейна

Уже после казни выяснилось, что все обвинения были ложны, а по всему Ближнему Востоку начался хаос, в котором нашла свои истоки одна из самых мощных террористических группировок современного мира.

Сегодня исполняется ровно десять лет со дня казни Саддама Хусейна. Американцы называли его одним из худших диктаторов в истории. И чтобы свергнуть его, устроили две войны: в 1991-м и 2003-м. Уже после казни выяснилось, что все обвинения были ложны, а по всему Ближнему Востоку начался хаос, в котором нашла свои истоки одна из самых мощных террористических группировок современного мира.

За считанные дни перед тем, как оказаться на эшафоте, Саддам Хусейн, обращаясь к своим судьям, предупреждал, чем грозит миру хаос в Ираке, говоря практически фразами Тютчева, но только не об особом понимании России, а об особом понимании Ирака.

"Вы потерпите поражение. Вы поймете, что не так просто управлять Ираком. Вы не знаете язык, историю и не понимаете наш образ мысли. Невозможно понять иракцев, не зная нашего климата и нашей истории", – говорил Хусейн.

Свергнуть Саддама Хусейна своим излюбленным методом – госпереворотом – США не могли. Во-первых, Хусейн сам пришел к власти в результате переворота и не позволил бы сыграть такую же шутку над собой. Во-вторых, у США и Ирака не было дипломатических отношений, так что американских спецагентов в Багдаде было слишком мало, чтобы активно вербовать иракцев и разжигать антиправительственные настроения. Так что в марте 2003-го на столицу Ирака посыпались американские и британские бомбы. Повод? Ирак нужно срочно демократизировать, ведь Хусейн терроризирует собственных граждан, да еще и химическое оружие у него есть или должно быть.

“Я не уверен в том, какие цели ставились с устранением Саддама. Может быть, как раз те цели, которые сейчас достигнуты. Создание управляемого хаоса на Ближнем Востоке”, – рассказывает биограф Саддама Хусейна Сергей Плеханов.

Вот только хаос этот сразу же вышел из-под контроля. Стоило Хусейну уйти в подполье, спасаясь от американских солдат, жители Ирака, почувствовав, что сильной руки Саддама больше нет и наказывать их никто не будет, стали грабить и убивать. В первые дни американского вторжения в Багдаде стало процветать мародерство. Вскоре безвластие в этой стране стало идеальным климатом для появления ИГИЛ.

“Вы знаете то, что сейчас происходит. Это все как раз началось тогда, когда американцы нападали на Ирак. Американцы свергли одного диктатора, но весь Ирак сегодня в хаосе, и разруха, смерть, голод”, – отмечает политолог Максим Курбанов.

Его найдут через 9 месяцев, буквально достанут из-под земли. Потом суд, сфабрикованные доказательства наличия ядерного оружия, эфемерные планы напасть на соседей и казнь. Когда на шее Хусейна затянется петля, в Мосуле уже будет полыхать пламя международного терроризма. Позже тот самый житель Багдада, который снес статую Саддама, признается, что он хочет вернуть все на место. Но будет уже поздно. Затем по аналогичному сценарию американская демократия постучится в двери такой же некогда спокойной и процветающей Ливии и, конечно, Сирии.

13 лет назад американские и британские пехотинцы пришли в Ирак, чтобы победить якобы террор одного человека, но в итоге посеяли хаос по всему ближневосточному региону. И теперь с целой армией фанатиков вынуждены бороться другие страны. Вся надежда на то, что кому-то удастся остановить эту принудительную демократизацию Востока, превратившуюся в террористическую угрозу для всего мира. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх