845

Агония Обамы: уходящий президент ввел антироссийские санкции из-за информационной брошюры

Российских дипломатов выдворяют из США прямо перед самым Новым годом, и избранному президенту США Дональду Трампу придется налаживать диалог с Москвой.

Странные решения в Белом доме принимают регулярно. Последнее: российских дипломатов выдворяют из США прямо перед самым Новым годом, и избранному президенту США Дональду Трампу, по всей видимости, придется налаживать диалог с Москвой, на что потребуется время.

В российском посольстве в Америке уже назвали новые санкции уходящей администрации подрывом двусторонних отношений. В дипмиссии подчеркнули, что "обвинения в адрес России о вмешательстве в выборы президента не имеют под собой никаких оснований".

Монтеры на глазах у российских дипломатов обрезают провода, и без света остаются здания сразу двух дипмиссий. Их работников попросили немедленно покинуть страну, и дали срок до Нового года. В списке персон нон рата оказались сразу 35 человек. Они жалуются даже не на само решение, а на то, в какие условия их поставили. Все билеты в Москву давно проданы.

Формальным поводом для решения Обамы стал вот этот доклад спецслужб. Но в нем – ни слова о вине российских хакеров. Более того, в самом докладе содержится отказ от ответственности. Это означает, что аналитический отчет, по сути, является информационной брошюрой – то есть никаких обязательств и ответственности за достоверность информации. Но президенту этого хватило.

"Администрация Обамы наконец-то берется за действия. Я приветствую их, но с этими действиями они запоздали. Зная администрацию Обамы, они не будут серьезными и значимыми", – заявил сенатор США Джон Маккейн.

Но даже среди сторонников Обамы далеко не все рады такому решению. Бывший сотрудник Госдепа и ЦРУ Ларри Джонсон назвал поведение Обамы "незрелым". Ведь оно ни к чему не ведет, кроме как к осложнениям в отношениях с Россией. Впрочем, именно этого Обама и добивается, считает большинство политиков, в том числе и в штабе Дональда Трампа.

"Одной из причин введения санкций является желание ограничить в действиях Дональда Трампа.  Все, что мы услышали о прошедших выборах, – это возгласы: "Россия, Россия, Россия". С самого начала президентской кампании нарастает эта лихорадка обвинений и инсинуаций", – отметила советник Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй.

Обаме осталось занимать кресло президента меньше месяца, но своим решением он заметно усложнил позицию своего сменщика. Трампу придется фактически заново выстраивать диалог с Москвой – возвращать дипломатов, а на оформление бюрократических формальностей уйдут месяцы, которые можно было бы провести, например, за переговорами по Сирии. В Кремле этот шаг Вашингтона назвали непредсказуемой агрессией, а дипведомство в Лондоне и вовсе сравнило его с поведением хромой утки.

А в самой Америке сейчас гадают, каким будет российский ответ. Кремль уже сообщил о симметричных мерах – но в Америке почему-то уверены, что они не последуют и что Россия дождется прихода к власти Дональда Трампа. Так это или нет, станет известно уже в течение ближайших часов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

По некоторым данным, 13 учащихся одной из столичных школ почувствовали себя плохо. У них выявлены признаки отравления. В учебное учреждение была вызвана скорая. Обстоятельства случившегося устанавливаются.
Вверх