1307

Ядовитая незамерзайка: стеклоомывающие жидкости вредны для водителей

​Ядовитый метанол, алкоголь, рекламные уловки – на какие ухищрения только не готовы пойти производители стеклоомывающей жидкости, чтобы сбыть свой товар.

Ядовитый метанол, алкоголь, рекламные уловки – на какие ухищрения только не готовы пойти производители стеклоомывающей жидкости, чтобы сбыть свой товар. Поиски качественной незамерзайки каждый зимний сезон становятся головной болью для всех автовладельцев. Журналисты РЕН ТВ провели собственное расследование и выяснили, что большинство морозоустойчивых жидкостей, особенно купленных с рук, опасны для здоровья.

Грязь из-под колес летит на лобовое стекло, дворники лишь усугубляют ситуацию – размазывают ее ровным слоем. Бачок стеклоомывателя предательски пуст. Ехать приходится вслепую.

Именно в такие моменты на помощь приходят они – торговцы с обочины. Обещания всегда одни и те же: не пахнет, не вредит, не замерзает даже при минус 30. В большинстве случаев приходится верить им на слово, но у нас есть возможность проверить.

Итак, у нас здесь 5 разных видов незамерзающей жидкости. Вот они – от самой дешевой до самой дорогой. Мы приобрели их в разных местах: вот эту достали на автомойке, вот эти две – в автомагазине. Эту купили прямо на трассе, а эту – на автозаправочной станции. И сейчас мы проведем, пожалуй, самый важный эксперимент. Мы узнаем, при какой температуре незамерзайка замерзает.

Поможет нам в этом наш штатный экспериментатор Данила Кленин. Мы отправились в холодильный институт, чтобы понять, насколько свойства жидкости соответствуют указанным на этикетках цифрам.

Спустя несколько минут после начала эксперимента становится ясно: надпись на канистре – не более чем рекламный ход.

Самая дорогая жидкость, на которой указано минус 17, превращается в кисель уже при минус 14, самая дешевая – на минус 30, но начинает кристаллизовываться не дойдя даже до минус 20. Лучше всех себя проявляет купленная на обочине синяя жидкость непонятного происхождения. Она выдерживает как минимум минус 25.

Еще один важный для автолюбителей критерий – запах. Изопропиловый спирт, указанный в составе, сам по себе пахнет очень неприятно, но отдушки, которые используют производители, вместо того, чтобы заглушить его, часто наоборот подчеркивают.

"Там содержится такое вещество – букоксим. Этот букоксим в большом количестве дает оттенок кошачьей мочи. Получается двойной эффект. Сначала идет сам изопропиловый спирт, который не перекрывается, а потом еще идет этот оттенок, как будто где-то кошки нагадили", – рассказывает парфюмер Жанна Гладкова.

Но резкий запах – это не более чем досадная неприятность. В стеклоомывателях зачастую используют не изопропиловый, а метиловый спирт, а это страшный яд. В нашей стране такое спиртозамещение запрещено законом, поэтому ни один производитель никогда честно не признается, есть ли в составе его продукта метанол. Но химиков не проведешь.

"В образце с автомойки и в образце, который мы купили на трассе, у нас изопропанола найдено не было, зато мы обнаружили концентрацию метанола", – подчеркнула руководитель испытательной лаборатории Екатерина Суворова.

Теперь ясно, почему именно эти два вида жидкости показали лучшие результаты: метанол действительно очень морозоустойчив и совсем не пахнет. Да и нужно его совсем немного: на пятилитровую канистру достаточно всего 200-300 грамм. Этим объясняется низкая цена контрафакта. Выходит, если купить незамерзайку на трассе, она, с большой долей вероятности, будет хорошо держать холод и приятно пахнуть, но на поверку окажется настоящей отравой. Если и заливать такую, то только в самой безвыходной ситуации.

"Лучше, в первую очередь, включить кнопку рециркуляции, чтобы всякие эти соединения не попадали в организм", – советует блогер Павел Сысоев..

А народные изобретатели и вовсе рекомендуют готовить незамерзайку самостоятельно. Основной ингредиент в этом случае – всем знакомый этиловый спирт. В бюджетных версиях – обычная водка. Премиальный же стеклоомыватель подразумевает в составе элитный коньяк.

Впрочем, и у этого, казалось бы, во всех отношениях приятного ноу-хау есть минусы. Стекло, конечно, будет чистым, а вот голова водителя, надышавшегося ароматным спиртом, – туманной. Так что к выбору незамерзайки лучше подходить трезво, ориентируясь не на "вкус и цвет", а на возможные последствия.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Специалист Университета Флориды опубликовали результаты исследования, в котором говорится о продлении удовольствия, получаемого от секса.
03:04
Вверх