147

Опасности нет: появились подробности "минной войны" в Алеппо

Боевики обстреляли два квартала в пригороде Алеппо.
Боевики обстреляли два квартала в пригороде Алеппо.

Боевики обстреляли два квартала в пригороде Алеппо. Как сообщили в Минобороны России, огонь велся из систем залпового огня, минометов и стрелкового оружия. Тем не менее в город постепенно приходит мирная жизнь. С каждым днем в Алеппо возвращается все больше семей. Некоторые из них в последний раз видели свои дома пять лет назад, когда боевики только вошли в город. Разминированием этих кварталов занимаются российские специалисты, поэтому можно с уверенностью сказать, что опасности там больше нет. 

Боевики сделали каждый дом в этом районе похожим на полосу препятствий, ошибка на которой означает одно – смерть.

Это самые первые минуты работы российской группы саперов в одной из местных школ. Сразу после этого сигнала нашу съемочную группу удалили из здания – и разрешили зайти только тогда, когда все "сюрпризы", устроенные террористами, были обезврежены. Начальник Международного противоминного центра рассказал, с чем пришлось столкнуться.

"Элементы неизвлекаемости, необезвреживаемости, датчики наклона, которые устанавливаются на неизвлекаемость, и электронные устройства, которые приводятся в действие по радиоканалу", – отметил Игорь Михайлик.

А это – сирийский сапер. И он тоже оценил работу "злых гениев" из восточного Алеппо. В обычной квартире жилого дома по соседству.

Теперь по порядку: что и как было установлено террористами и как все это должно было сработать, если бы не кропотливый труд саперов. Спускаемся по лестнице, той самой, на которой остановились российские саперы. Вот здесь, справа, где у любого человека возникает непроизвольное желание "срезать угол", – на полу было брошено одеяло, а под ним – мина, срабатывающая от нажатия.

Идем дальше: вот тут дверь чуть-чуть приоткрыта, в расчете на то, что вы дернете ее посильнее. Этого делать ни в коем случае нельзя: натянется проволока, которая заставит сработать вот эту связку гранат в ведре. Вообще, все вместе они способны поднять на воздух небольшой сельский дом, но террорист, который конструировал и устанавливал "адскую машину", снабдил ей комнату площадью всего в 10 квадратных метров. И наконец самое грандиозное творение: штабель боеприпасов с детонатором, управляемым по радиостанции. Видите, моргает? Он не опасен, его провода уже обрезали. Но для того чтобы это сделать, пришлось задействовать специальную машину – подавитель помех.

"Саперы обеспечены специальными устройствами установки радиопомех, которые как на технике, так и переносные, которые расчеты носят с собой", – подчеркнул Михайлик.

Бои давно закончились, но тихая "минная война", похоже, идет до сих пор. На каждом освобожденном от неприятеля доме рисуют краской знак NO MINES. А на пока еще занятой невидимым врагом территории красуются совсем другие письмена.

Местоположение различных объектов боевиков легко можно определить по многочисленным экстремистским надписям на стенах. Вот как раз одна из таких меток.

Сейчас в освобожденном Алеппо это один из самых надежных знаков о том, что в дом пока что заходить нельзя. Ведь под этой маркой – смерть.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх