1820

Будем живы – не помрем: Вася Ложкин представил выставку своих работ

Настоящие русские коты – на лицо ужасные, добрые внутри – стали героями выставки, которую на исходе года открыл самый антикризисный художник.

Настоящие русские коты – на лицо ужасные, добрые внутри – стали героями выставки, которую на исходе года открыл самый антикризисный художник Вася Ложкин. Именно в его компании наш телеканал будет встречать Новый год. Сейчас свою экспозицию он назвал "Живы будем – не помрем".

За время короткого интервью его телефон успевает зазвонить четырежды. Художник Вася Ложкин явно не любит, когда его беспокоят по пустякам.

Но даже собственный негатив он умеет трансформировать в креатив. Это именно навязчивые собеседники натолкнули его на мысль запечатлеть мир, обмотанный телефонными проводами.

"Тут вот как раз собраны все вот эти типы, которые у меня присутствуют: здесь и кот, и медведь, и маньяк, и клоун, и вот этот вот деревянный персонаж, и в конце концов вот эти вот товарищи, которые все это дело слушают в наушниках и сходят с ума, в общем-то, от услышанного", – рассказывает Ложкин.

Эта выставка – своеобразный отчет о проделанной работе. Здесь около 80 картин, все написаны за последний год. Это очередная серия приключений его бессменных героев. Угрюмые, но бесконечно оптимистичные мужики, бабки, коты и медведи попадают в новые обстоятельства. Ловят рыбу, строят дома – в общем, всячески взаимодействуют с враждебной реальностью.

"Вот, например, медведи пытаются пройти сквозь окно Овертона в обратную сторону и разрубить всех педофилов, гомосексуалистов и прочих феминисток топорами и заставить их жить по нашему исконному обычаю", – подчеркнул Ложкин.

Впрочем, здесь не только привычные сюжетные истории, но и довольно смелые эксперименты с формой. Вот явная отсылка к поп-арту в стиле Энди Уорхолла, а вот малопонятные, но очень притягательные работы в жанре супрематизма.

"Это супрематический кот № 2, супрематический кот № 3, волшебный котокосмос и волшебная дверь в волшебный котокосмос. Все это, на мой взгляд, страшно красиво, страшно радует глаз", – уверен художник.

Условность изображения компенсируется безусловным попаданием в точку. Простые и честные, с определенной долей юмора и здорового цинизма, его работы сначала пришлись по душе саркастичной интернет-аудитории, а потом их распробовали и в офф-лайне.

С момента открытия выставки прошло всего полчаса, а народу уже столько, что к некоторым картинам буквально не подойти. Это и понятно: ведь аудитория работ Васи Ложкина – это давно уже не только пользователи соцсетей. Например, зрители РЕН ТВ неоднократно видели заставки по мотивам его работ в эфире нашего канала, поэтому для многих Вася Ложкин – это уже не художник из интернета, а скорее мультипликатор из телевизора.

Новые картины и мультипликационные зарисовки и в следующем году обязательно будут заряжать посетителей выставок, пользователей сети и зрителей РЕН ТВ отрезвляющим оптимизмом. И несмотря на угрюмые лица персонажей лейтмотив у работ Васи Ложкина всегда будет один: "Живы будем – не помрем".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх