4841

Трагическая гибель Ту-154 объединила всю страну

Он исчез в 5:40. Но еще несколько часов все верили в лучшее. Пока в полутора километрах от сочинского берега военные вертолеты не нашли обломки. А потом и тела. Ту-154 вылетел из Москвы еще ночью. Его последнюю фотографию сделал один из наших коллег – ассистент оператора НТВ Евгений Толстов. Через несколько минут Женя поднимется на борт. 

Этот рейс соединил очень разных людей. Военные, журналисты, общественники, деятели культуры. Боль пронзила этим утром всю страну. Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. После этого выступления в подмосковном Одинцове – оно окажется последним для коллектива – его солисты собирались в Сирию. В списке пассажиров злополучного рейса 64 фамилии военных музыкантов. Вот один из них, Александр Штуко, шлет любимой фото с борта самолета. Они должны были дать новогодний концерт перед российскими военными на базе Хмеймим. Сегодня у здания ансамбля скорые. И живые цветы.

Пели для Папы Римского. И в канун юбилеев Победы объезжали с концертами освобожденные Красной армией европейские города. О значимости ансамбля Александрова для страны говорит только один факт: его солисты летом 41-го первыми исполнили “Священную войну” перед отъезжающими с Белорусского вокзала эшелонами. 

Вместе с александровцами был худрук ансамбля. Валерий Халилов – человек, который много лет возглавлял сводный военный оркестр во время парада Победы на Красной площади. Он писал романсы и песни. Великие артисты считали за честь стоять с ним на одной сцене. А еще долго не верилось, что в списке погибших есть имя Елизаветы Глинки.

8 декабря, Екатерининский зал Кремля. Елизавета Глинка – первый лауреат Госпремии за благотворительность. Ее не привыкли видеть на торжествах. Скорее уж выходящей из поезда, прибывшего из Донецка. С детьми на руках. Доктор Лиза, как называли ее подопечные, вывозила больных детей из-под огня. 

В Сирии были точно такие же дети. Поэтому, когда ее попросили о помощи, ни минуты не сомневалась. Она должна была привести целую тонну лекарств для химиотерапии в один из госпиталей Латакии. Ближе к вечеру у дверей ее офиса появилась картина. Широкая улыбка человека с большим сердцем. Которого больше нет.

А еще военные полигоны, горящий Донецк, сибирская глубинка, бескрайний Байкал. Там, куда посылала непростая репортерская судьба, Паша Обухов старался сохранять улыбку. Корреспонденту телеканала “Звезда” было 25. Начинал свою карьеру вместе с нами. На РЕН ТВ из студента превратился в настоящего военного корреспондента. Этим утром он летел в Сирию вместе с оператором Александром Сурановым и ассистентом Валерием Ржевским. 

Дмитрий Рунков, Вадим Денисов, Александр Сойдов. Съемочная группа Первого канала, которой больше нет. Рядом с ними были журналисты НТВ – Михаил Лужецкий, Олег Пестов и Евгений Толстов. Последний и выложил фото самолета, на борт которого этой ночью поднялись Ралина и Михаил. Они познакомились в хоре ансамбля Александрова два года назад. И скоро собирались пожениться.

Скромная трехэтажка в Казани. Отсюда Ралина уехала в Москву. Танцевать в ансамбле Александрова – ее сбывшаяся мечта. Перед самым вылетом она отправила родным СМС. Которое оказалось последним. 

Валентина Литвякова теперь тоже постоянно перечитывает сообщения от мужа. “Ложитесь спать, мои зайки”, – написал артист ансамбля ей и маленькому сыну. Валентина до сих пор не осознает, что вот так и выглядит черта, которая делит делит жизнь на до и после.

Роман Валутов видел, как от Ту-154 убирают трап. Он тоже должен был лететь в Сирию. Но пограничники увидели, что у участника ансамбля Александрова просрочен паспорт. Еще одного артиста, знаменитого солиста Вадима Ананьева, от гибели спас новорожденный сын. Он родился совсем недавно, и Вадим остался дома – помочь жене. В то, что он никогда не увидит своих коллег и друзей, Вадим не может поверить до сих пор. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх