1439

По следам убийцы российского посла: кем был спланирован теракт

Журналисты РЕН ТВ разбирались, чего добивался террорист и действовал ли он в одиночку.

На улице, которая теперь будет носить имя Андрея Карлова, каждый день появляются новые цветы. А работа российского посольства в Анкаре, кажется, больше никогда не будет такой, как прежде. На всех подъездах к зданию дипмиссии установлено оцепление. Полиция проверяет и людей и автомобили. Кажется, турецкие власти всерьез задумались над изменением подхода к обеспечению безопасности дипломатов.

Шок, растерянность и полное непонимание – это единственное, что читалось в глазах турецких чиновников в первые сутки после кровавого покушения на российского посла. Через полчаса полной неразберихи в Анкаре подтвердили: Андрей Карлов погиб. Убийца ликвидирован. Почти сразу стало известно: киллер служил в полиции Анкары, в подразделении, похожем на наш ОМОН. Естественно, прошел спецподготовку.

"Нападавший 1994 года рождения, его зовут Мевлют Алтынаш, зарегистрирован в городе Маниса на западе Турции, закончил академию полиции, работал в спецназе в Анкаре на протяжении 2,5 лет", – рассказал министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

Правда, министр поспешил заверить: к моменту происшествия Алтынташ уже был уволен. Вскоре полиция, через турецкие СМИ, начала делиться подробностями. Говорилось, что убийца в здание галереи приходил, но только осмотреться. Что жил он несколько дней в гостинице неподалеку, и даже номер комнаты турецким журналистам удалось выяснить: 214-я. Но вся картина в одночасье изменилась, когда мы смогли найти вот эту запись.

Кадры сделаны в пятницу 16 декабря. Именно тогда должна была открыться выставка "Россия глазами турок". Запись сделана одним из посетителей Центра современного искусства. Убийца в том самом костюме выходит из выставочного зала. Увидев камеру, он прижал полу пальто левой рукой, видимо, чтобы даже случайно не показать пистолет. Все дело в том, что никто не знал, когда именно Андрей Карлов придет на открытие экспозиции.

Тимур Озкан, организатор выставки "Россия глазами турок":

– Мы узнали о приходе российского посла за несколько часов.

– То есть никто не знал, когда действительно придет посол?

– Нет. Вообще никто не знал.

Видеозапись мгновенно разошлась по всем турецким СМИ и больше суток была на главных страницах изданий, со ссылкой на наш телеканал. Полиция никаких новых подробностей не давала. Тем временем мы смогли найти и гостиницу, в которой жил убийца, получается, как минимум 4 дня. И выяснили, что номера 214 там просто нет.

Интересно, что и в отеле и в Центре современного искусства есть рамки металлодетекторов. Но далеко не всегда работники служб безопасности их включают. А убийца вообще имел удостоверение полицейского. В Турции этого достаточно, чтобы избежать любого досмотра.

"Полицейское удостоверение дает право на то, чтобы никто не вмешивался в действия стража порядка. Если человек показывает такой документ, никто не будет его останавливать или к чему-то принуждать, и это закреплено законодательно", – говорит бывший начальник полиции г. Анкара Чевдет Сарал.

То, что 4 дня подряд Мевлют Алтынташ ходил из отеля в здание Центра современного искусства (а это всего чуть более ста метров) и был готов совершить покушение еще в пятницу, говорит о том, что он готовился основательно. Причем очевидно, что 22-летний молодой человек один так четко все спланировать просто не мог. Официальные лица всю вину за убийство возложили на организацию ФЕТО – ее лидер исламский проповедник Фетхуллах Гюлен.

Имеет ли Алтынташ отношение к последователям Гюлена, еще предстоит выяснить следствию. Пока известно лишь, что в телефоне убийцы обнаружено несколько зашифрованных сообщений, аппарат будет передан в Россию. Интересно, что родственников Мевлюта Алтынташа полиция отпустила спустя 3 дня после покушения. А вот сосед экс-полицейского до сих пор под стражей.

Нам удалось найти фотографию человека, который приютил Алтынташа. Его зовут Серкан Озкан. Адвокат. Только вот в реестре юристов кто-то старательно вычистил всего его контактные данные. В квартире, где жил Алтынташ и адвокат Серкан Озкан, все перевернуто вверх дном – следы обыска. Причем искали явно не только запрещенную литературу. Интересно, что многие соседи даже не знали, кто именно жил в квартире с адвокатом.

Получается, что почти 2 месяца Алтынташ нелегально жил в квартире на окраине столицы и всячески старался не привлекать к себе внимания. То есть убийство планировалось еще осенью. Ждали только удобного момента.

"Я думаю, что планируются такие вещи достаточно заранее, и самое главное – нужно было выйти на человека, который имеет беспрепятственный проход туда, где находился наш, ныне, к сожалению, покойный посол", – считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Получается, что предотвратить гибель Андрея Карлова было просто невозможно? Турция – не самая спокойная страна в регионе, живет в состоянии постоянной угрозы терактов. Но при этом Анкара не допускает в страну вооруженную группу другого государства – для охраны дипломатов, в том числе.

Еще один вопрос, который задавали многие эксперты: почему нельзя было взять убийцу живым? Впрочем, здесь все намного прозаичнее. Полиция, прибыв на место происшествия, встретила ожесточенное сопротивление.

"То, что он потянулся к карману, заставило полицейских думать, что у него может быть еще и взрывное устройство, поэтому его ликвидировали. Но оставить его в живых было очень важно для того, чтобы получить информацию", – говорит Чевдет Сарал.

Разбираться во всех тонкостях этого страшного нападения будут следственные группы как Турции, так и России. Убийство посла – чрезвычайно серьезное преступление. Очевидно пока одно: нападение планировалось с тех пор, как в отношениях между нашими странами наметилось серьезное потепление. И, видимо, это очень сильно кого-то не устраивало.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх