8335

Эксперты не исключили, что проверенный Ту-154 могли подвести закрылки

Приоритетные версии катастрофы правоохранительные органы пока не называют.
Приоритетные версии катастрофы правоохранительные органы пока не называют.
Фото: z25t.ru

Военный Ту-154, разбившийся над акваторией Черного моря, буквально пару месяцев назад прошел плановое регламентное обслуживание. Воздушное судно, возраст которого чуть больше 30 лет, использовалось силовиками в щадящем режиме.

Ту-154Б-2 был выпущен на Куйбышевском заводе в 1983 году, но имел небольшой налет по сравнению с коммерческими бортами (всего 6689 часов), а также ремонтировался в декабре 2014 года. Об этом сообщили в Минобороны.

Источники в военно-транспортной авиации отмечают, что к борту претензий ранее не предъявлялось.

Однако, как сообщает "Коммерсантъ", специалисты все же допускают возможность технической неисправности.

"К плавному уводу машины от заданной траектории и постепенному снижению могла привести, например, несинхронная уборка закрылков. За равномерным выпуском закрылков на Ту-154 следит специальная автоматическая система СПЗ-1А, которая в случае рассогласования выключает их гидропривод, предлагая пилоту перейти на ручное управление закрылками. Однако в случае, например, обрыва привода закрылков СПЗ-1А бессильна", – говорится в публикации.

Отмечается, что техническая неисправность, которая наряду с ошибкой пилотирования рассматривается в качестве основной причины трагедии, вполне подтверждается характером падения борта. Он свидетельствует об отсутствии внешнего воздействия на самолет.

Специалисты "Коммерсанта" отмечают, что при взрыве в воздухе самолет бы разрушился при ударе о воду и большая часть его обломков осталась бы на поверхности в форме "компактного пятна". Самолет "не ударился о воду, а как бы нырнул в нее, уйдя на дно относительно целым".

Как предполагают специалисты, корпус судна и тела погибших могут находиться на глубине 100 метров. Также в пользу данной версии говорит и то, что первоначально спасатели искали на поверхности Черного моря обломки. Но масляное пятно появилось лишь через некоторое время после начала операции.

"Масляные пятна на поверхности в месте катастрофы стали появляться только к полудню. Еще позже стали всплывать предметы багажа, фрагменты тел и обшивки, которые разнесло течениями на довольно большую площадь", – рассказал источник в силовых структурах.

По последним данным, спасатели подняли на поверхность 11 погибших с борта Ту-154. Спасательная операция в зоне крушения самолета продолжается.

Отмечается, что в зоне крушения также проводится поиск черных ящиков. Здесь также сложность: бортовые самописцы не были оснащены радиомаячками.

​Самолет Ту-154 Минобороны России упал в 1,5 км от береговой линии неподалеку от Сочи утром 25 декабря. На борту военного самолета находилось 92 человека – артисты ансамбля имени Александрова, журналисты. Также в Ту-154 находилась глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза. Все пассажиры и члены экипажа в результате крушения погибли.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх