13782

Эксперты озвучили версии крушения Ту-154 под Сочи

Сеанс связи примерно в 5:25 утра стал последним для Ту-154 Минобороны России. Уже в 5:27 самолет пропал с экранов радаров. Борт вылетел в сторону моря. От полосы до береговой линии всего полтора километра. Это расстояние самолет преодолевает за секунды. Уже известно, что над водой лайнер начал разворот.

Такой маневр – обычная процедура для сочинского аэропорта. К тому же обычно самолеты, направляющиеся в Латакию, вылетают в сторону моря и почти сразу разворачиваются. Это связано с тем, что Турция давно отказывается пропускать российские военные лайнеры над своей территорией. Поэтому полет должен был проходить вдоль границы Грузии, потом над Каспийским морем, Ираном и Ираком .

Но, судя по информации от Минобороны, даже этот участок маршрута не был выполнен. Вот карта-схема того, как должен выглядеть полет. Желтая линия – схема выхода – называется БИНОЛ 2 А. В 15 милях от аэропорта должен был произойти разворот, но борт начал маневр почему-то на середине пути. Одна из версий – ошибка пилотирования.

"Появляется ошибка в показаниях приборов, получается так в наборе высоты: по приборам скорость будет расти, а на самом деле она будет маленькая. Естественно, летчик будет прибирать обороты, не так действовать и в развороте можно уйти в минимальную скорость. Будет перегрузка и самолет свалится", – объясняет заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский .

Впрочем, командир корабля – опытный летчик первого класса Роман Волков. Его налет составлял больше 3000 часов. Не исключено, что могла подвести и техника. Ту-154 Б-2 был выпущен еще в 1983 году. Впрочем, для самолета важен не год выпуска. По словам специалистов, у этого типа лайнеров есть некоторые недостатки.

"Самолет произвел взлет. Далее все события очень скоротечны. Экипаж убирает шасси, затем закрылки. Вот у этого самолета был такой момент, когда несинхронно убираются закрылки. Самолет, естественно, начинает крениться. Он падает туда в воду, потому что высота небольшая", – считает заслуженный пилот России Виктор Саженин.

При этом налет Ту-154, по данным Минобороны, составлял всего 6689 из положенных 37,5 тысячи часов. Но ресурс можно было продлевать до 60 тысяч часов. То есть борт выработал только 11% ресурса.  Самолет, хоть и числится военным, по сути был обычным гражданским лайнером. То есть рассчитан на интенсивную эксплуатацию. Дальность – 3000 км, вмещает до 180 пассажиров. К тому же в декабре 2014-го он прошел заводской ремонт, а в этом году в сентябре – плановую проверку.

Сейчас в Сочи развернута масштабная поисковая операция. К ней должны присоединиться почти полторы тысячи военнослужащих ЮВО. Здесь же будут находиться спасательные суда Черноморского флота с оборудованием, позволяющим работы на глубинах до 400 метров.

Родственники и друзья тех, кто летел этим злополучным рейсом, до последнего надеялись, что кто-то останется в живых. Все же самолет разбился не о землю и шансы выжить в воде были. Но к 8 вечера худшее подтвердилось: не выжил никто.

Пока обнаружены только 10 тел. Остальные, предположительно, находятся внутри фюзеляжа лайнера. И его до сих пор не удалось найти. Как и бортовые самописцы – они не оборудованы радиомаяками и искать приходится наугад. Спасателям известен только район крушения. При этом сложный рельеф дна и сильные перепады глубин, а также толстый слой ила на дне заставляют торопиться с поиском. С каждой минутой обнаружить обломки будет все сложнее. 

Уже принято решение, что все тела будут доставлены в Москву и уже в столице пройдет процедура опознания. Версию теракта или взрыва на борту официальные источники считают маловероятной, но некоторые эксперты, указывая на большой разлет обломков, говорят о том, что на борту мог быть и спецгруз для военных в Сирии и он мог взорваться. Впрочем, ответы на все вопросы даст экспертиза обломков, найденных на месте крушения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх