2200

Доктор Лиза, где ты?

Тысячи россиян оплакивают Елизавету Глинку.
Тысячи россиян оплакивают Елизавету Глинку.

Одно имя в полетном списке Ту-154 стояло отдельно. Елизавета Глинка, Доктор Лиза. Врач по призванию, она стала символом самоотверженного спасения обездоленных, безнадежных, искалеченных войною судеб. "Справедливая помощь" – так называется фонд Доктора Лизы. Рискуя собственной жизнью, она всегда и везде боролась за других, будто не замечая опасности. И верила, что когда-то войны закончатся, что не будет больше голодных и раненых.

Цветы, свечи. Утром, днем. В сумерках. Был бы мороз, или вьюга, или наводнение – они все равно пришли бы сюда, где работала Елизавета Глинка. Где доктор Лиза заставляла смерть отступить. Не ради наград или денег. Или славы. 

"Смерти я боюсь, как и все, потому что я не знаю, что там. У меня есть ощущение как у религиозного человека, что там будет лучше и что Бог добрее, чем мы себе это представляем. Но для себя я смерти боюсь, потому что я не знаю, какая она будет", - говорила Глинка.

Какой стала смерть Доктора Лизы, знает весь мир. Разбег, взлет, короткие мгновенья свободного падения. И все. Доктор Лиза. Елизавета Глинка. Где ты? Спрашивают тысячи, которым помогла. Те, для кого жила.

Донецк. Варя Додник. 6 лет. Девочка проплакала все утро. Потому что несмотря на свой возраст прекрасно помнит тетю Лизу. Которая дала ей шоколадку, а потом вывезла из-под обстрелов, чтобы в России хирурги спасли ее маленькое сердце.  

А в Москве у ее фонда собираются сотни человек с цветами. Вспомнить все. И посмотреть на улыбку Доктора Лизы. Теперь только на фотографии.

"Она очень светлый человек, очень лучезарная, веселая", - вспоминает Юлия Никитина из Ростова.

Очень светлый человек, она рисковала своей жизнью, чтобы помочь детям, которым больше некому помочь. Лучезарная и веселая, она шла в хоспис к никому больше не нужным старикам. 

Да, у нее иногда не было времени, чтобы навести порядок дома. Она срывалась из семьи глубокой ночью, потому что кому-то была нужна. Потому что для кого-то стоял вопрос жизни и смерти, на который у нее был ответ: "Не бойся. Все будет хорошо. Помощь придет".

25 декабря 2016 года она не переставала ненавидеть смерть. Она летела в Сирию с грузом медикаментов для местных детей. Елизавета Глинка. Доктор Лиза. 54 года служения людям.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Угрозы жизням людей, пострадавшим при наезде автомобиля на праздничный парад в американском городе Новый Орлеан, нет. Об этом сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на американские СМИ.
Фото: Википедия
В Белом доме рассматривают возможность выхода из Совета ООН по правам человека. Об этом информирует журнал Politico, ссылаясь на свои источники среди бывших и нынешних американских чиновников.
Фото: ТАСС
Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила журналистам "New York Times", что ее коллега российский дипломат Виталий Чуркин, который скоропостижно скончался 20 февраля, был одним из самых выдающихся дипломато
Вверх