2213

Доктор Лиза, где ты?

Тысячи россиян оплакивают Елизавету Глинку.
Тысячи россиян оплакивают Елизавету Глинку.

Одно имя в полетном списке Ту-154 стояло отдельно. Елизавета Глинка, Доктор Лиза. Врач по призванию, она стала символом самоотверженного спасения обездоленных, безнадежных, искалеченных войною судеб. "Справедливая помощь" – так называется фонд Доктора Лизы. Рискуя собственной жизнью, она всегда и везде боролась за других, будто не замечая опасности. И верила, что когда-то войны закончатся, что не будет больше голодных и раненых.

Цветы, свечи. Утром, днем. В сумерках. Был бы мороз, или вьюга, или наводнение – они все равно пришли бы сюда, где работала Елизавета Глинка. Где доктор Лиза заставляла смерть отступить. Не ради наград или денег. Или славы. 

"Смерти я боюсь, как и все, потому что я не знаю, что там. У меня есть ощущение как у религиозного человека, что там будет лучше и что Бог добрее, чем мы себе это представляем. Но для себя я смерти боюсь, потому что я не знаю, какая она будет", - говорила Глинка.

Какой стала смерть Доктора Лизы, знает весь мир. Разбег, взлет, короткие мгновенья свободного падения. И все. Доктор Лиза. Елизавета Глинка. Где ты? Спрашивают тысячи, которым помогла. Те, для кого жила.

Донецк. Варя Додник. 6 лет. Девочка проплакала все утро. Потому что несмотря на свой возраст прекрасно помнит тетю Лизу. Которая дала ей шоколадку, а потом вывезла из-под обстрелов, чтобы в России хирурги спасли ее маленькое сердце.  

А в Москве у ее фонда собираются сотни человек с цветами. Вспомнить все. И посмотреть на улыбку Доктора Лизы. Теперь только на фотографии.

"Она очень светлый человек, очень лучезарная, веселая", - вспоминает Юлия Никитина из Ростова.

Очень светлый человек, она рисковала своей жизнью, чтобы помочь детям, которым больше некому помочь. Лучезарная и веселая, она шла в хоспис к никому больше не нужным старикам. 

Да, у нее иногда не было времени, чтобы навести порядок дома. Она срывалась из семьи глубокой ночью, потому что кому-то была нужна. Потому что для кого-то стоял вопрос жизни и смерти, на который у нее был ответ: "Не бойся. Все будет хорошо. Помощь придет".

25 декабря 2016 года она не переставала ненавидеть смерть. Она летела в Сирию с грузом медикаментов для местных детей. Елизавета Глинка. Доктор Лиза. 54 года служения людям.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Москву пришло похолодание. По прогнозам синоптиков, ожидаются осадки в виде мокрого снега. В понедельник температура в столице составит плюс 5 градусов, по области на несколько градусов холоднее. На дорогах гололедица.
Вверх