24220

Те, кто вдохновлял и звал за собой: в России вспоминают жертв злополучного рейса Ту-154

На борту находились Елизавета Глинка, журналисты Первого канала, НТВ и ТК "Звезда", артисты ансамбля имени Александрова, а также сотрудники Минобороны.
На борту находились Елизавета Глинка, журналисты Первого канала, НТВ и ТК "Звезда", артисты ансамбля имени Александрова, а также сотрудники Минобороны.

В эти минуты цветы приносят и к благотворительному фонду "Справедливая помощь" в память о Елизавете Глинка – докторе Лизе, которая была основательницей и главой фонда. На борту Ту-154 она сопровождала гуманитарный груз для университетского госпиталя в Латакии. Кроме того, на борту были три съемочных группы – Первого канала, НТВ и "Звезды", а также сотрудники Минобороны. 

На месте катастрофы уже обнаружили документы журналистов Первого канала. Группа из трех человек – Дмитрия Рункова, Вадима Денисова и Александра Сойдова летела в Латакию. Командировка была незапланированной. Также на борту находились трое сотрудников НТВ – Михаил Лужнецкий, Олег Пестов и Евгений Толстой. Именно он опубликовал единственное фото Ту-154 накануне вылета. Летела и бригада телеканала "Звезда": Александр Суранов, Валерий Ржевский и корреспондент Павел Обухов. Павел – опытный военный репортер, долгое время проработавший на нашем телеканале, отличившийся яркими работами из зоны боевых действий в Донбассе. Близкие Павла рассказали, что перед самым вылетом он планировал поменять борт. Но в итоге сел на трагический рейс.

На борту самолета Минобороны оказалась культурная элита Российской армии. Те, кто своим творчеством вдохновлял и звал за собой. Погиб главный военный дирижер страны, народный артист России Валерий Халилов. Это по мановению его дирижерской палочки вышагивали оркестры во время парадов победы на Красной площади.

Вместе с ним ушли из жизни 63 артиста прославленного ансамбля песни и пляски им. Александрова – хор и музыканты оркестра. Их выступление должно было состояться в освобожденном от террористов Алеппо.

В Сирию летели и важные чины Министерства обороны. Например, начальник департамента культуры военного ведомства Антон Губанков.

Рейс Минобороны стал последним и для авторитетнейшего российского врача – Елизаветы Глинки, известной всей стране как доктор Лиза. Буквально только что она получала в Кремле высокую государственную награду. Она говорила о войне, на которую сейчас не долетела.

Долгое время было неясно, прошла ли она предполетный досмотр. Оставался шанс, что она не поднялась по трапу самолета.

"Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели", — говорится в Twitter СПЧ.

Однако позднее на сайте Министерства обороны появилась лаконичная запись: доктор Лиза была в числе пассажиров Ту-154.

Рейс в Сирию должен был предшествовать свадебному путешествию двух артистов хора им Александрова. Накануне артист ансамбля Михаил сделал предложение своей возлюбленной Ралине Гильмановой. Они должны были пожениться сразу после возвращения с Ближнего Востока.

Глава Минпромторга уже рассмотрел вопрос о снятии самолетов Ту-154 с эксплуатации. В ведомстве пришли к выводу, что отказываться от этой модели пока преждевременно. Самолеты этого типа на данный момент используются только в специальных структурах. Хотя вопрос об окончании эксплуатации Ту-154 возник еще пять лет назад. Тогда самолет Ту-154 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Сургут — Москва, загорелся 1 января 2011 года после запуска двигателей. В результате погибли 3 человека, а 43 человека были госпитализировано. Самолет сгорел в течение 10 минут. Всего самолеты типа Ту-154 30 раз попадали в авиакатастрофы, которые унесли жизни людей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх