9541

Специалисты рассказали, с какими проблемами мог столкнуться экипаж Ту-154 перед крушением

По словам авиационных экспертов, у Ту-154 есть, казалось бы, небольшие недочеты, которые могут привести к страшным последствиям.

Поисково-спасательной операцией в районе крушения самолета в Черном море руководит лично Министр обороны России Сергей Шойгу. Он провел экстренное совещание в режиме видеосвязи с руководством Вооруженных Сил страны. Район, где упал Ту-154, уже определили, в готовность приведены вертолеты Ка-32 в Сочи и Ми-8 в Геленджике.

Пока есть только предварительные версии этого крушения. В качестве основных рассматривается критическая неисправность или ошибка пилотирования.

Сейчас уже можно восстановить последние события перед авиакатастрофой: в Сети оказалось последнее фото перед важной командировкой в аэропорту Чкаловский. Журналисты, военные и артисты музыкального ансамбля Александрова готовились к вылету в Сирию. В Сочи прошла дозаправка. Пилот был спокоен. Он ровным голосом сообщил, что готов к старту. Ни слова о неисправностях.

Эта была последняя радиосвязь с землей. Борт поднимается в воздух, и спустя каких-то 20 минут исчезает с радаров. Несколько часов судьбы 84 пассажиров и 8 членов экипажа неизвестны. Разворачивается крупная спецоперация. Акваторию обследуют катера и вертолеты. Диспетчер принимает первые трагические сообщения.  

Примерно в 2 километрах от берега обнаружены личные вещи и чемоданы пассажиров. Стало быть, самолет не успел набрать большую высоту. Эксперты выдвигают первые версии. Основная – техническая неисправность. Есть данные, что лайнер совершал маневр над акваторией Черного моря – процедура для сочинского аэропорта стандартная. Но был ли готов к этому экипаж?

Например, та же перегрузка запросто могла усилить крен. Борт лег на крыло, а выровняться уже не смог. Есть вопросы и к тому, как вела себя техника во время взлета. Специалисты говорят, у Ту-154 есть, казалось бы, небольшие недочеты, которые могут привести к страшным последствиям.   

"Самолет произвел взлет. Далее все события очень скоротечны. Экипаж убирает шасси, затем закрылки. Вот у этого самолета был такой момент, когда несинхронно убираются закрылки. Самолет, естественно, начинает крениться. Он падает туда в воду, потому что высота небольшая", — предположил заслуженный пилот России Виктор Саженин.

Помешать полету могли также птицы. Это еще одна версия. Чайка, а их здесь десятки, могла попасть в двигатель. И возможно, из-за этого самолет резко накренился. Но мог ли с этим справиться экипаж, ведь известно, что на борту был летчик-ас. Это именно он весной 2011-го посадил самолет, позже прозванный в социальных сетях "танцующей тушкой".

Запись, на которой самолет Ту-154 совершал странные маневры в районе аэродрома Чкаловский, облетела интернет. Спустя несколько дней выяснилось, это был настоящий подвиг – экипаж смог посадить неисправный самолет. Значит, пилоты были готовы к любым экстренным ситуациям. И боевая машина подвести не могла. По крайне мере, так говорят эксперты. По нашим данным, Ту-154 на боевом посту больше 30 лет. В 2014 году был произведен ремонт. А уже в этом самолет проходил плановую проверку. Нареканий на работу не было. 

"Эксплуатировался этот самолет в десятках стран мира. И эксплуатировался этот самолет в государственных структурах, которые имеют авиационные подразделения. И везде этот самолет показал свою безопасность, свое техническое совершенство и свою экономичность", — сообщил авиаэксперт Олег Смирнов.

Впрочем, все пока остается на уровне догадок. Специалисты ждут, когда на берег доставят обломки лайнера и поднимут черные ящики. В Сочи начал работу оперативный штаб.

"Для организации оперативного управления и координации спасательными силами при доставке родственников к месту катастрофы развернуты и приступили к работе оперативные группы на аэродроме Чкаловский, Адлер и в порту Сочи. Управление спасательной операцией осуществляется из национального центра министерства обороны", — заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По факту катастрофы следственный комитет возбудил уголовное дело. В Сочи уже вылетела рабочая группа.

"Принимаются исчерпывающие меры к установлению всех обстоятельств произошедшего. Изымаются: предполетная документация, проводятся допросы лиц, руководящих полетом", — заявила ранее официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Также, по нашим данным, эксперты взяли пробы топлива, которым был заправлен Ту-154 перед вылетом. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх