8536

Эксперты обсуждают возможность теракта на борту Ту-154

В результате крушения самолета Ту-154 Минобороны РФ погибли 92 человека.

Эксперты обсуждают версии о теракте на борту Ту-154, потерпевшего крушение под Сочи. Сразу нескольким специалистам показалось странным, что экипаж не подал сигнала бедствия и не сообщал о неисправности.

Авиаэксперт Вадим Лукашевич заявил журналистам РЕН ТВ, что на сегодняшний момент, пока тела, "черные ящики", записи переговоров не найдены, все версии произошедшего должны быть рассмотрены.

"Сейчас нельзя отметать любые версии, — отметил он. — На сей момент теракт отвергнуть нельзя, потому что пока обломки не подняты, пока непонятно, как самолет разрушился – в воздухе он разрушился или при ударе о землю, что там с ним было в последние минуты или секунды полета – должны быть рассмотрены любые версии".

По словам Лукашевича, версия теракта была отвергнута, потому что это могло иметь серьезные политические последствия. 

"С технической точки зрения на теракт укажет, во-первых, техническое состояние обломков, то есть будет понятно, как разрушался самолет. Было это разрушение, например, при ударе о поверхность земли или это взрывное воздействие", — отметил он. Дальше, по его словам, будет изучение того, что говорили летчики перед авиакатастрофой. По имеющейся информации, летчики ничего не успели сообщить диспетчеру, однако при технической неисправности у летчиков есть время, чтобы что-нибудь сказать.

Так, по словам бывшего начальника смены главного центра единой системы организации воздушного движения России Виталия Андреева, падению судна Минобороны РФ могла предшествовать экстремальная ситуация, которая могла сложиться на борту, передает РИА "Новости". 

"После взлёта и короткого полёта — 2 минуты — самолёт пропал со связи и не передал сигнал на землю о каких-либо неполадках, это может говорить о том, что на борту сложилась экстренная ситуация – или влияние извне на машину, или встреча с препятствием, которое там вряд ли было", — отметил Андреев, добавив, что Ту-154 "очень надежная машина, и чудес не бывает, просто так они не падают". 

В свою очередь летчик, бывший командир Ил-96 Сергей Кнышов читает, что самолеты "просто так не падают".

"Во-первых, как техника, так и летчики военного ведомства – одни из лучших. Во-вторых, погодные условия, насколько я знаю, также были хорошими. Более того, даже если на борту возникла нештатная ситуация, КВС должен был сообщить о ней на землю. Но сделано этого не было. Значит, просто не успел. Очень похоже на то, что на борту произошло нечто такое, из-за чего пилоты не смогли сделать того, что обязаны", — передает "МК" слова летчика. Что же касается версии о взрывном устройстве на борту самолета, то необходимо выяснять, какие рейсы самолет совершал ранее, была ли возможность такой "закладки".

Напомним, крушение самолета Ту-154 произошло сегодня утром над Черным морем. На борту судна находились 92 человека, все они погибли. Среди погибших - артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты Первого канала, НТВ и "Звезды", а также исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка. К настоящему времени найдены тела 10 погибших.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх