917

Запад использовал катастрофу в Чернобыле для разрушения СССР, – Ковальчук

Ковальчук заявил, что Запад хотел расшатать с помощью этой трагедии ослабевшую тогда конструкцию СССР.
Ковальчук заявил, что Запад хотел расшатать с помощью этой трагедии ослабевшую тогда конструкцию СССР.
Фото: соцсети

Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук считает, что Запад использовал аварию на Чернобыльской АЭС для проведение мощной информационной кампании, целью которой было разрушение Советского Союза. Об этом он рассказал в интервью РИА "Новости".

"После Чернобыля на какое-то время возникла идиосинкразия к атомной энергетике, во многом вызванная мощной информационной кампанией", – заявил Ковальчук.

По его словам, Запад хотел расшатать с помощью этой трагедии ослабевшую тогда конструкцию СССР.

"Создавался в общественном мнении ужасный образ нашей страны, не способной обращаться с атомной энергетикой. Не буду сейчас вдаваться в обсуждение тех событий – это тема отдельного разговора, – но по факту Чернобыль был использован для того, чтобы нанести тяжелый удар по Советскому Союзу. И надо сказать, что, к сожалению, это удалось", – заявил Ковальчук.

Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС произошла ночью 26 апреля 1986 года. Тогда взорвался реактор четвертого энергоблока станции. В результате трагедии в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. До сих пор специалисты работают над устранением последствий катастрофы. Причиной трагедии, по выводам специалистов, стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, которые допустил персонал четвертого энергоблока.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Минфине прокомментировали попытку Украины оспорить решение суда по долгу перед РФ. Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил, что не верит в победу Киева при рассмотрении апелляции.
22:14
Вверх