1415

Коллеги рассказали, каким был убитый в Анкаре российский посол

Андрей Карлов был убит вечером 19 декабря на открытии выставки в галерее современного искусства в Анкаре.
Андрей Карлов был убит вечером 19 декабря на открытии выставки в галерее современного искусства в Анкаре.
Фото: ТАСС

В Москве сегодня простились с Андреем Карловым, российским послом в Турции, погибшим при исполнении служебного долга от руки террориста. Несколько минут назад на Химкинском кладбище завершилась церемония похорон, в последний путь Героя России провожаюли с воинскими почестями. Отпевание Карлова прошло в храме Христа Спасителя, а гражданская панихида состоялась в здании МИДа. Среди тех, кто пришел отдать дань памяти дипломату, был и лично глава государства. 

Последний раз на службу. Траурный кортеж у легендарной мидовской высотки появляется затемно. Имя Андрея Карлова уже выбито золотом в списке дипломатов, отдавших жизнь за Отечество. Под этим списком с ним и прощаются.

Президент России отменил все мероприятия, чтобы быть здесь. Супруга, мать, сын. Геннадий Андреевич пошел по стопам Андрея Геннадьевича – он атташе российского посольства в КНДР. Карлов возглавлял его в начале двухтысячных. И это лишь одна из строк легендарной биографии. 

"Везде его коллеги и партнеры отмечали настоящий профессионализм и высочайшие человеческие качества – доброту, отзывчивость, абсолютно не свойственных образу, который обычно воспринимается у чиновников", — отметил глава МИД Сергей Лавров.

Золотая звезда Героя России теперь будет храниться в семье Карловых. За честь. За мужество. За то, что умел быть не как все. За то, что для многих стал примером.

"Когда он проходил практику здесь, в МИДе, то отзыв о его практике написал Михаил Степанович Капица, и в этом отзыве он отмечает замечательные черты Андрея – высокую дисциплину, преданность делу и прекрасное знание корейского языка", — говорит ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Карлов родился в семье дипломата, в 14 потерял отца. В мраморном холле МИДа этапы его жизни сплетаются воедино. Здесь не прячут слез и не жалеют слов. Однокурсники по МГИМО. Те, кто работал с Карловым в консульском департаменте. Те, кто служил вместе с ним в Турции. 

Он никогда не боялся новых вызовов. Пост российского посла в Турции именно таким вызовом и был. Он  поднял отношения двух стран до тех высот, что им уже не страшны никакие провокации. Даже если это смерть самого Карлова. 

Трусливо, подло, из-за спины. Убийство российского посла в Анкаре потрясло весь мир. А теперь его поражает мужество его супруги. Андрея Карлова убили на глазах Марины Михайловны. С тех пор она и не покидает его ни на минуту. 

В храме Христа Спасителя чин отпевания проводил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви тоже считал дипломата своим другом. Еще будучи митрополитом, он совершил таинство венчания Карловых в храме, который вознесся в столице Северной Кореи благодаря усилиям посла. 

Тело Андрея Карлова предадут земле на Химкинском кладбище. И в этот момент над Пхеньяном будет звучать колокольный звон храма, который построил Герой России. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх