680

В Турции назвали причину убийства российского посла: Кто-то хочет помешать интеграции РФ и Турции

Убийство российского посла Андрея Карлова произошло вечером 19 декабря на открытии выставки в Галерее современного искусства.

Сегодня появилась информация о том, что убийца российского посла в Анкаре, Мевлют Алтынташ, почти неделю искал случая напасть на Андрея Карлова. В галерее современного искусства, там, где и было совершено преступление, он побывал ещё в прошлую пятницу, первоначально выставка должна была открыться именно в этот день. Уже тогда он принёс с собой пистолет, а кроме того, ходил и спрашивал всех, где же российский дипломат. Эксклюзивные кадры оказались в распоряжении РЕН ТВ

Эта короткая видеозапись меняет все представление о том, как Мевлют Алтынташ готовился к покушению на российского посла. Она сделана одним из посетителей центра современного искусства. Убийца, в том самом костюме, выходит из выставочного зала. Увидев камеру, он прижал полу пальто левой рукой, видимо, чтобы даже случайно не показать пистолет. Все дело в том, что это произошло в пятницу 16 декабря. 

15 декабря, то есть за день до предполагаемого открытия выставки, убийца заселился вот в этот отель. Называется Best-hostel. И его выбор понятен. От гостиницы до галереи, где произошло убийство, всего несколько десятков шагов. То есть Мевлют Алтынташ все эти дни ходил в галерею и ждал там российского посла. 

На всех афишах написано: выставка открывается именно в пятницу. Только вот в последний момент официальную церемонию перенесли на понедельник. По словам очевидцев, Мевлют Алтынташ, не увидев 16 декабря Андрея Карлова, даже спрашивал посетителей, был ли уже здесь российский посол. При этом организаторы выставки узнали точное время прибытия дипломата всего за пару часов. 

"Мы узнали о приходе российского посла за несколько часов", — отметил Тимур Озкан. 

Получается, что официальная версия о том, что Мевлют Алтынташ несколько дней изучал помещения выставки и искал пути отхода, не верна. Трагедия могла разыграться еще в пятницу. При этом уже точно известно: на входе в галерею убийца показывал удостоверение полицейского. В Турции этого достаточно, чтобы не проходить рамку металлоискателя. 

"Это критический удар по безопасности. Запутанное дело! Его же приняли за полицейского, который служит властям! И что теперь – просить полицейских не брать оружие на публичные мероприятия?" — заявил преподаватель университета Хасан Калионку Билал Киплак.

Алтынташ прошел серьезную подготовку. Принес с собой пистолет и несколько снаряженных магазинов. По информации от турецких полицейских, у убийцы насчитали около 50 патронов, включая те, которые он успел отстрелять. Интересно, что и в гостиничном номере и в квартире Алтынташа следователи обнаружили множество литературы "Аль-Каиды" и запрещенной в Турции ФЕТА – организации беглого проповедника Фетхулаха Гюлена. Объединяет их одно – радикальный ислам. И поддерживают те силы, с которыми борются и Москва, и Анкара. 

"Русские и турки взяли курс на интеграцию, видимо, кому-то было выгодно этому помешать", — отметил эксперт по международным отношениям Сельчук Чолакоглу. 

Если неизвестные радикалы вербуют полицейских, причем делают это несмотря на все аресты и чистки в силовых ведомствах Турции, а потом еще и используют их как киллеров, для властей это повод немедленно принять меры. Пока задержаны только члены семьи Алтынташа, выясняется, кто входил в круг его общения, возможно, в дальнейшем будут предприняты новые аресты. Преступнику было всего 22 года – вряд ли он сам мог спланировать такую сложную операцию. Вероятно, у него были кураторы, консультанты и, конечно, сообщники. Их поиском занимается российско-турецкая команда следователей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх