206

Жизнь на волоске: жители сирийской деревни рассказали о кровавых нападениях террористов

Первые переселенцы из блокированной боевиками деревни Аль-Фоа в провинции Идлиб добрались сегодня до центра временного размещения "Аль-Махалеш" в пригороде Алеппо. Жизнь всех этих людей висела на волоске: деревня осаждена и каждый день подвергалась обстрелам со стороны боевиков. Разместившись на новом месте и получив горячее питание из российских полевых кухонь, обитатели Аль-Фоа рассказали, как им жилось на прежнем месте.  

"Каждый день на нас падало до 200 снарядов со стороны боевиков. Нас также обстреливали снайперы. По три-четыре мирных жителя погибало каждые сутки. Неделю назад была ракета – полностью уничтожила дом, в котором жила семья из семи человек. Все они были похоронены под обломками. Не было ни еды, ни воды. Мы собирали дождевую воду и только благодаря этому не погибли от жажды. Поэтому я очень счастлив, что я здесь", – рассказал житель деревни Аль-Фоа Ибрагим Дир.

Бои в восточном Алеппо прекращены. Здесь больше не звучат выстрелы и взрывы, налаживается мирная жизнь. На местах прежних боев проводится очистка зданий от опасных предметов. Российские саперы из Международного противоминного центра работают в кварталах, которые боевики покинули буквально вчера. 

"Что нас как саперов начинает поражать – это объем, колоссально большой. Фугас, который весит порядка 100 килограмм взрывчатого вещества. Толстостенные трубы, понятно, что будет нанесен непоправимый вред самому зданию, так еще и разлетится много осколков, которые неизвестно в кого попадут", – рассказал командир группы Международного противоминного центра МО РФ Иван Громов.

С 5 декабря саперами была разминирована территория общей площадью более 310 гектаров, от взрывоопасных предметов очищено более 90 километров автодорог и почти 800 зданий. Российскими военнослужащими было обезврежено более двух тысяч самодельных взрывных устройств. Все чаще саперам попадаются чрезвычайно мощные и многофункциональные взрывные устройства, которые можно использовать для диверсий. Все они сделаны из подручных материалов, но на довольно высоком техническом уровне, что говорит о наличии у боевиков профессиональных военных инструкторов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Лидер "Народного фронта", кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен выступила за отмену антироссийских санкций. Сегодня политик прибыла в Москву, где встретила с депутатами Госдумы.
Вверх