740

В России и Турции вспоминают заслуги убитого в Анкаре дипломата Андрея Карлова

Выстрел в спину главы российской дипмиссии люди называют не иначе как подлым и трусливым преступлением.

Через несколько часов в Москву доставят тело Андрея Карлова – российского посла в Турции, убитого выстрелом в спину на глазах у всего мира. В Анкару уже прибыла следственная группа, она на месте будет разбираться, какие мотивы двигали человеком, который стрелял в дипломата, и кто может стоять за терактом.

Уже есть данные, как именно преступник проник в здание, как он готовился к покушению, а также о том, что еще недавно он, как сотрудник турецкой полиции, оказывается, охранял наше посольство во время уличных протестов. В самой Турции тем, что случилось, шокированы, кажется, почти все.

С самого раннего утра в российское посольство в Анкаре практически безостановочно заезжают правительственные автомобили и машины с дипломатическими номерами. В салоне каждого видны цветы. Автомобили на сооруженном еще вчера блокпосту останавливают и проверяют. Меры безопасности вокруг российской дипмиссии действительно беспрецедентные. 
 
В Турции все без исключения до сих пор пребывают в шоке. Передовицы каждой газеты публикуют фотографию российского посла за мгновения до гибели. Эту трагедию переживает сейчас, кажется, почти каждый житель Анкары. 
 
Выстрел в спину главы российской дипмиссии люди называют не иначе как подлым и трусливым преступлением. При этом хорошо заметно, что в турецкой столице очень много полицейских. Под охрану взяты не только иностранные посольства, но и места массового скопления людей, в том числе торговые центры. 
 
Дипмиссия США, так же как и Ирана, вовсе решила на время приостановить работу. Американское посольство находится в нескольких десятках метров от Галереи, где вчера погиб Андрей Карлов. Здесь до сих пор все оцеплено, а внутри продолжает работать полиция. 
 
Расследование убийства дипломата Турция и Россия будут вести вместе. Как говорят турецкие силовики, видео и фотоматериалы журналистов, освещавших открытие выставки, помогут раскрыть все детали трагедии. 
 
Выкрики убийцы сначала на плохом арабском, а потом на хорошем турецком языке, кажется, смогут пролить свет на причины столь дерзкого и кровавого нападения. 

Андрей Карлов, как говорят в МИД РФ, сделал очень много для того, чтобы помочь наладить диалог между Россией и Турцией после трагедии, в которой погиб российский летчик Олег Пешков. Глава дипмиссии также вел переговоры с сирийской оппозицией. Очевидно, что кому-то на Западе это сильно не нравилось.

Согласно другой версии, за спиной убийцы стояли кураторы из запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ. Сейчас точно можно сказать, что все было тщательно спланировано. К тому же нападавший прошел подготовку, это сразу бросается в глаза: особая стойка, манера держать оружие. Почти сразу после трагедии станет известно, что 22-летний молодой человек работал в спецподразделении полиции.

В местной прессе сразу появилась информация, что Мевлют Алтынташ давно не полицейский, что его якобы уволили после неудавшегося путча в июле этого года. Впрочем, позже один из турецких журналистов обнаружил, что Алтынташ до сих пор числится в рядах силовиков и стрелял из табельного оружия. Главная задача у следователей пока одна: найти реальные мотивы. Тогда можно будет точно сказать, была ли это политическая провокация, акция одинокого фанатика или все же теракт с четкими целями и задачами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх