2642

Названа цель, которую преследовал боевик, убивший посла РФ в Турции

В Анкаре убит посол России в Турции Андрей Карлов.

Уже нет никаких сомнений, что случившееся – это самый настоящий теракт. Многие вполне справедливо сравнивают это преступление по силе потрясения с убийством другого российского дипломата – Александра Грибоедова в Тегеране в 1829 году. Это нападение произошло перед встречей глав МИД России, Турции и Ирана и спустя всего несколько часов после того, как Совет Безопасности ООН впервые за долгое время сумел единогласно принять резолюцию по Сирии и ситуации в Алеппо, предложенную Россией и Францией. Абсолютно все, даже те, кто занимал прямо противоположенную позицию по Сирии, дали этому убийству единственно верное определение: подлое. По последним сообщениям, турецкая полиция установила связь между убийцей и той самой "Джебхат ан-Нусрой", которую прикрывал Запад в Сирии.

На кадрах видно, как Андрей Карлов хватается за грудь и падает. За его спиной появляется убийца. Ужасающие кадры попали в объектив случайно. Позднее российский МИД подтвердит: это последние минуты жизни российского посла в Турции.

Черный костюм, оружие в руках, полицейское удостоверение. Он ходил за объективами телекамер, внимательно осматривал гостей. Что происходит, посетители выставки поняли не сразу. Человек, похожий на охранника, оказался террористом. 

"Человек, стоявший за спиной посла, достал пистолет, сначала выстрелил в дипломата, потом в других людей, которые находились в помещении. Мы в панике упали на пол. Я видел только, как нападавший направил пистолет в потолок. И как посол лежит, к сожалению, он не шевелился", – рассказывает свидетельница убийства дипломата.

Фото Андрея Карлова, лежащего на полу Галереи современного искусства, сейчас показывают по всем мировым каналам. А из Анкары продолжают поступать подробности теракта. Их тоже сообщают журналисты, которые присутствовали на открытии выставки “Россия глазами турок”. В момент, когда раздались выстрелы, в помещении находилось около ста человек. От руки террориста пострадали трое. Но главной целью злоумышленника был именно российский дипломат. По некоторым данным, террорист кричал: это месть за Алеппо.

Сообщения из Анкары по-прежнему противоречивы. После расстрела Карлова преступник приказал всем покинуть выставку. Спецназ и полицейские оцепили место ЧП. По кадрам турецких телеканалов можно судить, что вокруг галереи – настоящая паника. Хотя на место прибыли высокие чины турецкого правительства. Работу силовиков возглавил глава МВД. 

Террорист был убит спецназом. Его имя – Мивлют Мерт Олтинташ. Ему было 22, он закончил полицейскую академию, но был уволен из органов после попытки госпереворота летом этого года. Как сообщают очевидцы, убийца заявлял о своей причастности к неким “боевикам Алеппо”. 

Власти Турции признали случившееся терактом, но о его мотивах пока стараются лишний раз не говорить. Лишь мэр Анкары заявил, что за этим нападением могут стоять те же силы, что и атаковали наш самолет .

Сейчас российское посольство в Анкаре взято под усиленную охрану. Ростурзим не рекомендует нашим гражданам в Турции посещать места массового скопления людей. Исключать новых атак нельзя. 

Андрей Карлов – дипломат с богатым опытом. Во внешнеполитическое ведомство он пришел в 1976 году, сразу после окончания МГИМО. Сначала работал в центральном аппарате внешнеполитического ведомства. В 2001-м возглавил представительство России в КНДР. Послом России в Анкаре стал три года назад. Он был свидетелем взлета и падения дипломатических отношений Москвы и Анкары. МИД заявляет: Карлов был тем человеком, который сделал все, чтобы отношения наладились после того, как в ноябре прошлого года в сирийском небе Турция сбила российский бомбардировщик. 

В момент атаки рядом с Андреем Карловым находилась его супруга. Она не пострадала от пуль террориста. После того как стало известно о смерти дипломата, ее с сердечным приступом госпитализировали. А в Москву продолжают поступать соболезнования. И предложения о помощи в расследовании убийства, которое потрясло мир. Хотя тот же Запад приложил немало усилий, чтобы это убийство стало возможным.

В ближайшие часы Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Москва вправе рассчитывать, что  те, кто так долго пытался спасти террористов в Сирии, на сей раз не будут прятать голову в песок.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх