432

Журналисты сравнили происходящее в Польше с украинским Майданом

Происходящее сейчас в Польше пресса уже сравнила с украинским Майданом. Журналисты даже называют имена идейных вдохновителей.

Многотысячная акция протеста завершилась накануне, однако оппозиция продолжает блокировать трибуну в зале заседаний Сейма и уже третьи сутки не выходит из здания. При этом, находясь там, оппозиционеры фактически нарушают закон. Из Варшавы передает Александра Попова.

Путь кортежу Ярослава Качиньского полицейские были вынуждены буквально расчищать вручную – в польском Кракове главу правящей партии встретили массовыми протестами. Это уже второй раз за минувшую неделю, когда Ярославу Качиньскому блокируют все входы и выходы. Недавно ему лишь под прикрытием спецназа удалось покинуть здание осажденного демонстрантами сейма в Варшаве. Акция протеста здесь продолжается уже третьи сутки.

Тысячи жителей Варшавы осадили здание парламента после того, как депутаты попытались запретить журналистам присутствовать на заседаниях. Изначально это была акция за свободу слова, но ее участники быстро перешли к призывам свержения власти.

"Я думаю, что Ярослав Качиньский хочет установить диктатуру, как в других странах, на Кубе или в Венгрии. Он движется в этом направлении – хочет разрушить Польшу", — рассказал один из демонстрантов.

Пока у здания Сейма митинговали тысячи жителей Варшавы, внутри оппозиция блокировала трибуну, чтобы обсудить ситуацию. Но правящее большинство перешло в другой зал, чтобы работать над проектом бюджета, а про журналистов говорить отказалось.

"Правящая партия уничтожает демократию. Это поворотный момент. Когда весь мир смотрит, как рушится наш парламент, единственный способ – протестовать", — уверена одна из протестующих.

"Боюсь, мы пришли к безотходному положению, потому что президент больше не способен самостоятельно принимать решения. Единственное, что остается, – вести диалог с правящей партией или спикером парламента, или лично с Лехом Качиньским", — высказался лидер оппозиционной партии "Современная" Ришард Петру.

Помимо свободы слова и парламентского кризиса правящей партии припоминают еще и эпизод с конституционным судом. После недавней реформы он фактически стал подконтрольным правительству.

Кроме яростных противников правящей партии многотысячным маршем по улицам Варшавы прошли сторонники Ярослава Качиньского. Пока обходится без горящих покрышек и столкновений. Однако масла в огонь подливает пресса. Издание "wPolityce" уличило оппозицию в попытке захвата власти – журналисты проводят параллели с украинским Майданом и даже называют идейного вдохновителя польского путча. Это якобы руководитель польской редакции журнала Forbes Михаил Бронятовский. По данным издания, на своей странице в Facebook он очень подробно описывает технологию Майдана.

 "Вы читали советы Бронятовского о том, как устроить Майдан? Тогда вы должны понимать, почему оппозиция хочет, чтобы Сейм был открыт для журналистов и других посторонних. Потом им просто легче будет привести туда боевиков и силой захватить власть", — сказано в материале.

К вечеру тысячи демонстрантов все-таки разошлись по домам. Однако уже через несколько часов они обещают вернуться и продолжить осаду Сейма. Как он будет работать, непонятно, ведь трибуна до сих пор в руках оппозиционеров, которые не выходят из зала заседаний уже третий день. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх