1071

Смутные времена авторского права

В российском шоу-бизнесе в последнее время зависли огромные суммы денег, за которые идет настоящая борьба, – не у одного только Депардье.

В российском шоу-бизнесе в последнее время зависли огромные суммы денег, за которые идет настоящая борьба, – не у одного только Депардье. Пока государство борется с пиратами, ворующими музыку, фильмы и игры, за строгое соблюдение авторских прав, идет параллельная борьба за эти самые авторские отчисления. Скандал длится уже не первый месяц.

Вроде бы, и место культурное – консерватория, а "дирижируют" все равно "вахтеры". Мы очень хотим попасть на пресс-конференцию людей, которые уже больше трех месяцев называют себя "новым руководством Российского авторского общества". Вопросов масса, но на входе выясняется, что телеканал РЕН ТВ здесь совсем не ждут.

С этой пресс-конференцией история загадочная: ее то назначали, то  переносили, потом в последний момент сменили место проведения. Ощущение, что пытались уйти от неприятных для себя тем. Как и при каких обстоятельствах, например, директор Первого музыкального издательства Максим Дмитриев был объявлен 31 августа этого года генеральным директором РАО?

"Провели свою нелегитимную конференцию, избрали своего гендиректора – Лже-Дмитриева. Это – рейдерский захват, который продолжается уже довольно давно", – заявил продюсер Игорь Мотвиенко.

Известный композитор и продюсер Игорь Матвиенко признается, что еще 3 года назад ничего даже и не знал, что такое РАО, а сейчас ему, как новому президенту Авторского совета,  фактически приходится защищать интересы и бороться за права всех 26 тысяч членов этой организации. Музыкантов, драматургов, поэтов, композиторов.

"Наша организация давнишняя! Это и Шостакович, и Прокофьев, и Дунаевский, и Блантер, это вся наша музыкальная культура. И всегда найдутся люди, которые захотят этим воспользоваться. Нужна государственная составляющая, чтобы мы были под защитой государства", – рассказывает член Авторского совета РАО Александра Пахмутова.

Александра Пахмутова, автор десятков "песен на все времена", да что там – создатель целого пласта, тектонической плиты, основания музыки советского государства, теперь просит у государства нынешнего защиты. РЕН ТВ попытался разобраться, почему.

На поверхности – очевидная проблема: "раздвоение власти" в РАО. Та самая, как ее называют в музыкальных кругах, "лже-дмитриевская конференция", по мнению юристов, была просто неполномочна выбирать новое руководство.

"Вместо обладания необходимым количеством подписей было использовано голосование на сайте "Чендж.орг", но котором может подписаться совершенно любое лицо, кроме того, на конференции использовались голосования по доверенностям. И Минюст, и закон запрещают голосование по доверенности при проведении голосований такого рода", – отметил советник генерального директора РАО Антон Кулагин.

В нашем распоряжении оказались списки приглашенных на конференцию. Здесь действительно есть люди, не являющиеся членами РАО. Вроде бы знакомые широкой публике фамилии звезд, но многих из них в зале просто не было, а голосовали их представители "по доверенности".

И вновь – Максим Дмитриев, который, по всей видимости, хочет всеми силами удержать за собой пост, полученный сомнительным образом. Настолько, что не только сам отказывается отвечать на наши вопросы, но и мешает это делать своим соратникам. После того, как нас не пустили на ту самую пресс-конференцию в консерватории, мы устроили засаду на улице и вот уже почти договорились об интервью с поэтом Александром Вулых, одним из инициаторов созыва той самой августовской конференции. Микрофон включен, первый вопрос: "На какие деньги была та конференция созвана?"

"Не хочу отвечать на этот вопрос. Есть люди, которые этим занимались, занималась этим фирма, я не комментирую", – отвечает Александр Вулых.

Но тут в разговор вмешивается голос Максима Дмитриева, появляющегося откуда-то из-за спины.

После этого Максим Дмитриев буквально уводит своего соратника куда-то за угол, а членов настоящего Авторского совета РАО тем временем интересует другой вопрос: куда и почему кто-то пытается увести деньги самого общества?

В Региональном банке развития господин Дмитриев был членом совета директоров. Принадлежащее ему ООО "Фо хум Хау" владело почти десятью (9,8%) процентами акций банка, а всего же, вместе с партнерами по бизнесу, Дмитриев контролировал более 34 процентов ценных бумаг РБР. В итоге лицензию у банка отозвали и у РАО на его счетах зависло 280 миллионов рублей. Еще крупнее авторское общество "попало" с также лишенным лицензии "Мострансбанком". На этой схеме хорошо видно взаимодействие между  банком-банкротом и ВОИС – Всероссийской организацией интеллектуальной собственности, собирающей отчисления от исполнителей и изготовителей фонограмм. Эту организацию возглавляет Андрей Кричевский, долгое время являвшийся заместителем руководителя РАО Сергея Федотова. Также Кричевский является генеральным директором фирмы "Мелодия", он – давний бизнес-партнер Максима Дмитриева.

Получатели вознаграждений от ВОИС активно взаимодействовали с  "Мострансбанком", а главный бухгалтер "Мелодии" стала первым зампредом его правления. Но в итоге лицензию у банка отозвали, и на его счетах заморожено уже 600 миллионов рублей, принадлежащих РАО. И еще: уже упомянутый господин Кричевский был зампредом совета директоров РАО, и более полугода первым замом гендиректора с правом подписи. Его соратник Максим Дмитриев восемь лет заседал в Совете директоров РАО. И теперь, как говорится, "после всего, что между ними было", звучащие от них обвинения в финансовых нарушениях руководства РАО выглядят, мягко говоря, странными.

Или вот еще одна загадочно-денежная история. Созданная еще в 2012 году для управления имуществом РАО "Сервисно-эксплуатационная компания" в конце октября этого года выигрывает в Арбитражном суде дело о необоснованном обогащении и добивается решения о возврате ей в общей сложности 137 миллионов рублей от компании "Линия права". А уже 2 ноября в СЭК меняется генеральный директор. Новый руководитель по фамилии Кузнецов назначен с подачи так до сих не подтвердившего свою легитимность Максима Дмитриева.

"Приостановка деятельности РАО – самое страшное, что может быть. 26 тысяч авторов по-прежнему получают гонорар. Будут приложены все усилия, чтобы сборы и выплаты дальше продолжались", – подчеркнул композитор, продюсер, вице-президент Авторского совета Владимир Матецкий.

От "раздвоения личности", то есть власти в РАО, страдает не только само авторское общество, у которого на счетах зависают сотни миллионов рублей. У десятков тысяч авторов голова пухнет от организационной неразберихи. В одно ухо кто-то словно шепчет: голосуй по доверенности! Приходи на незаконные конференции! А в другое кто-то пытается успокоить: государство нам поможет, и хаос скоро закончится!. Кому верить и когда ждать увеличения авторских отчислений?

Игорь Матвиенко и его коллеги предлагают свой план выхода из кризисной ситуации, грозящей непредсказуемыми последствиями.

"Написали письмо президенту с просьбой нам по-человечески помочь и придумать такую форму структуры РАО, чтобы в ней была государственная составляющая, потому что мы сами не справляемся с этим. Пока будут все эти разборки, вот этот криминал, рейдеры, мы физически и морально готовы к таким действиям", – говорит Матвиенко.

Чтобы каждый из авторов мог быстро и точно отслеживать все сборы и выплаты в свой адрес, руководство авторского совета обещает запустить на сайте общества "Личные кабинеты авторов" в тестовом режиме уже в следующем году. Также на первый квартал 2017 года намечена и очередная конференция с выборами нового генерального директора. Это вкупе с возможным вмешательством государства должно, по идее, положить конец "смутному времени" и правлению различных Лже-Димитриев в истории Российского авторского общества. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх