2069

Россия и Япония нашли новый подход к решению Курильской проблемы

Стороны договорились о совместной хозяйственной деятельности.
Стороны договорились о совместной хозяйственной деятельности.

Россия и Япония нашли новый подход к решению Курильской проблемы и мирного договора.

Все определилось во время встречи в Токио лидеров двух стран – пятичасовой разговор с глазу на глаз  больше напоминал встречу старых добрых друзей. Президент РФ Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ обращались друг к другу исключительно на "ты". Японский премьер даже познакомил российского лидера  с "Восточной красавицей" – производящимся в городе Нагато саке.

Отношения России и Японии выходят на новый уровень. Это один из важнейших итогов двухдневного визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца. Ключевая тема переговоров – экономическая. Но именно за ней – большая политика и ответы на ключевые вопросы. В центре внимания, конечно, Курильские острова.  Все решения по ним должны быть выгодны обеим сторонам.

"Эти острова вполне могут стать не яблоком раздора, а объединяющим Россию и Японию", — считает Путин.

Первый шаг – совместная хозяйственная деятельность. На четырех островах Курильской гряды будет сформирован особый экономический режим. Бизнесмены из Японии смогут строить, торговать, предлагать различные услуги, но делать все это будут на основе российского законодательства: Курилы – российская территория. А соблюдение принципов взаимного уважения и налаживание экономических связей – серьезный вклад в будущее, в решение вопроса о подписании мирного договора. 

Вопросы звучали не только про сегодняшний визит. Журналистов интересовала и ситуация в Сирии – в очередной раз российский президент напомнил о необходимости действовать сообща.

Но в центре внимания все же развитие экономического сотрудничества. Перспективы впечатляющие, учитывая, что только за эти два дня в Японии было подписано 8 десятков соглашений и договоров на высшем уровне. Это энергетика, медицина, сельское хозяйство, банковская сфера и многое другое

"Прошло семь месяцев после того, как я предложил план сотрудничества. Мы быстро все сделали. Более 60 проектов мы подтвердим их как результаты визита Владимира в Японию", — поделился информацией японский премьер.

Параллельно с переговорами на высшем уровне проходил российско-японский бизнес-форум. Для предпринимателей это открытая площадка и для знакомства, и для заключения контрактов, и для вложения инвестиций.

Участие в форуме позже приняли и лидеры двух стран, поддержав инициативность бизнесменов.

"В России приветствовали бы участие бизнесменов из Японии в инвестиционных программах на нашем Дальнем Востоке, где сейчас функционирует 13 территорий опережающего развития и свободный порт Владивосток", — сказал Путин.

"Я мечтаю о создании отношений, которые помогли бы развитию обеих стран. В которых Япония и Россия развивались бы вместе на принципах взаимной выгоды. Я также надеюсь, что удастся построить отношения доверия между народами Японии и России", — заявил Абэ.

Об экономике Владимир Путин и Синдзо Абэ говорили в разных форматах – и тет-а-тет, и в узком кругу, и во время рабочего обеда.

На столе в основном были морепродукты. В меню, которое согласился нам продемонстрировать один из участников встречи, – голубой краб, мясо, суши и свежие фрукты. В бокалах – вино, вода и… саке.

"Мне удалось "прикоснуться" только к одному "горячему источнику". Это саке "Восточная красавица". Хорошая, но меру надо знать", — поделился своими впечатлениями российский лидер.

В конце дня большая политика уступила место великому искусству. Владимир Путин и Синдзо Абэ отправились в самый знаменитый в мире дворец спортивных единоборств Кодокан. Здесь президента РФ ждал старый друг – олимпийский чемпион по дзюдо Ясухиро Ямаситой. Разувшись, лидеры прошли на татами, где увидели показательные выступления спортсменов. Затем российскому президенту презентовали фигурку в кимоно. 

Дворец Кодокан – особое место. Он был построен к 100-летию в честь японского боевого искусства. Спортсмены говорят: дзюдо – это целая философия. Основана на понимании, взаимопомощи, интуиции, умении уступать, чтобы потом победить. По словам спортсменов, здесь тренируют не только тело, но и дух.

Именно на татами "завершился" первый за 11 лет визит Владимира Путина в Японию. Однако диалог, конечно, продолжается. Российский президент пригласил японского премьер-министра в гости в любое время. В России Синдзо Абэ встретят столь же гостеприимно.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх