686

Невероятные финансовые приключения француза Депарьде в России

Бизнесмен и актер Жерар Депардье оказался в центре финансового скандала. Впрочем, сам "русский француз" узнал об этом от представителей СМИ и очень удивился, ну или красиво сыграл изумление, актер все-таки.

Эта детективная история началась с того, что несколько юридических лиц обратились в Арбитражный суд Москвы с иском в адрес ООО "Главбухаудит", которое принадлежит Елене Лазаревой. Как оказалось, все компании-истцы так или иначе связаны с господином Депардье, по крайней мере, это следует из документов, оказавшихся в распоряжении РЕН-ТВ.

Итак, истцами выступают ИП "Депардье", ООО "Кинокомпания бабушка". Интересы ИП представляет ООО "ФМГ", интересы "Бабушки" – некая фирма, зарегистрированная там же, где "ФМГ".

Суть претензий на сумму около семи миллионов – оплата Депардье и его представителями услуг по составлению декларации, подготовке различных договоров, например с Саранским ликёро-водочным заводом (ЛВЗ). Напомним, в прошлом году г-н Депардье заявил о своем желании начать выпуск на Саранском ЛВЗ водки "Жерар Депардье". Насколько можно понять из направленных в суд исков, именно компании Елены Лазаревой было поручено подготовить пакет документов для юридического сопровождения сделки. Судя по всему, г-жа Лазарева деньги получила. Но вот истцы утверждают, что никаких подтверждений выполненных ею работ нет.

Интересен и еще один факт – иски, поданные в отношении "Главбухаудита" от ООО "ФМГ" и "Кинокомпания бабушка", очень похоже составлены. Но и на этом странности не заканчиваются – мало того, что сам Депардье абсолютно не в курсе, что от его имени в Москве выдвинуты арбитражные иски, в таком же счастливом неведении находится его партнер и помощник Фриллей Арно.

Между прочим, если верить базе данных "СПАРК-Интерфакс", стопроцентный владелец ООО "Кинокомпания бабушка" – Фриллей Арно. В этой странной многоходовке обращает на себя внимание и еще один факт: бывший генеральный директор "Бабушки" - Николай Коленчук - является управляющим директором ООО "ФМГ" – того самого, которое подало иск к "Главбухаудиту". То есть можно смело предполагать, что все иски к Елене Лазаревой поданы, по сути, одними и теми же людьми, хотя юридически истцы сейчас никак не связаны.

По словам юристов, подобные схемы часто используются в арбитражных делах для подстраховки – один иск оспорят, другой сработает. Да и суд, конечно, принимает в расчет массовые претензии.

Но самое интересное во всей этой истории даже не тонкости юридических споров. Главное, что деньги Жерара Депардье (и не только его) были потрачены: на водку "Жерар Депардье", которой так никого и не напоили, на услуги по составлению декларации и на прочие юридические действия. Деньги под всевозможные проекты привлекаются из абсолютно разных источников. Например, во время поиска инвесторов для съемок проекта "Нормандия - Неман" появились слухи, что президент Белоруссии Александр Лукашенко выделил на него ни много ни мало 2 млн долларов. Потом, правда, слухи опровергли. Но дыма без огня, как говорится, не бывает.

"Создается впечатление, что под различные проекты привлекаются довольно приличные суммы, — сообщил РЕН ТВ источник, знакомый с ситуацией вокруг всех вышеперечисленных ООО и ИП. — Затем они тратятся малыми суммами, которые в итоге складываются в крупные. Причем это расходы не на производство, а на крючкотворство – на сопровождение сделки, подготовку, составление документов. Одно юрлицо перечисляет за эти услуги немалые средства другому. В итоге проект вдруг "схлопывается", а уже потраченное не вернуть. Причем сами, скажем так, известные люди, некие "вывески", под которых и привлекали инвесторов, возможно, даже и не знают о всех этих процессах и о том, что кто-то "погрелся", используя их имена". 

Собеседник телеканала, кстати, предположил, что сами суды могут быть не чем иным, как прикрытием, чтобы в конце концов увести следы от предыдущих финансовых "проводок".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх