181359

В Сирии бывшие боевики рассказали, кто и как учил их убивать

В центре временного размещения "Аль-Махалеш" выстроилась очередь за теплыми вещами. Жуткий холод, несвойственный для Сирии, заставил людей прийти сюда. Время от времени они отлучаются от грузовика, чтобы погреться у костра и размять заледеневшие ноги. В то время как российские сотрудники миссии примирения подыскивают им вещи, подходящие по размеру.

Сотни женщин и детей ждут на холодном ветру. При этом люди, которые довели их до такой жизни, сейчас пьют чай в теплой квартире. Правда, содержатся они под домашним арестом. Ахмад, Абдурахман и Махмуд – бывшие боевики из восточного Алеппо. Они ожидают завершения процесса амнистии, объявленной сирийским правительством.

"Нас было семь человек, и у нас был посредник для связи с властями. Он сказал: не бойтесь, ребята, вас никто не убьет. Мы вышли сами и вывели за собой примерно 200 гражданских. Путь был сложный. Но теперь мы здесь и очень удивлены тем, как хорошо нас встретили", – рассказывает бывший боевик.

Хорошо встретили – это даже мягко сказано. В свое время, записавшись в группировку "Султан Мухаммад аль-Фатх", друзья приняли новые фамилии на ваххабитский манер – Абу аль-Асир или Абу Ислам. Теперь вспоминают старые, а государство готово выдать сдавшимся новые паспорта взамен на признание вины и подробный рассказ о том, что происходит на территориях, захваченных террористами. Роскошный подарок в военное время.

Минометчик с восточной стороны – самая ненавистная для гражданского населения категория террористов. Ведь именно на совести людей, подобных Абдурахману, многочисленные жертвы среди мирных жителей. Стрелял в своих он вот с этих развалин. И буквально из соседнего дома ему подносили самодельные боеприпасы.

Больше селитры с гвоздями – больше смертей. То есть Абдурахман работал на конвейере убийств, а теперь уверен, что его пощадят. И оснований сомневаться, что так и будет, нет никаких.

О своих личных военных делах друзья-боевики стараются подробно не рассказывать, всячески уходят от ответов. Но вот о том, как было устроено снабжение так называемой "умеренной оппозиции", о взаимоотношениях главарей группировок говорят много и охотно.

Рассказывают и о том, кто тренировал весь этот бандитский интернационал. Оказывается, у террористов есть понятия стажировка и повышение квалификации. Абдурахмана, по его словам, отправляли на оплачиваемый курс боевой подготовки в Саудовскую Аравию, где его натаскивали американские инструкторы. Но теперь вся эта учеба не впрок. Три боевика твердо намерены вернуться к мирной жизни и зарабатывать деньги. Законным путем.

Судя по всему, портному, прачке и строителю придется всю остальную жизнь вкалывать, чтобы одеть, обстирать и дать крышу над головой гражданам своей страны. А пока что многие из них ютятся в центрах для беженцев. И тщательно считают дрова, которые кладут в костер. Если он погаснет, то многие из обездоленных просто замерзнут. Ведь минометчик Абдурахман лишил их крова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх