287

Посчитали в "Оливье": насколько подорожает новогодний стол?

Порция традиционного "Оливье" подорожала на 30%.

Под Новый год в магазинах едва успевают менять ценники. Цифры лишь увеличиваются. Опять народный праздник получится со слезами на глазах: продукты существенно подорожали. В конце 2015-го – накануне праздников – мы подсчитали стоимость салата "Оливье" в разных регионах, от Дальнего Востока до Москвы. С тех пор салат подорожал на 30 процентов, потому что в  этом сезоне продукты стремительно росли в цене, а впереди еще традиционное новогоднее подорожание.

И так из года в год. Конечно, под звон курантов хочется праздника. Люди подожмутся, выкроят, займут, но на стол обязательно поставят тазик любимого салата. Эксперты уже отмечают: минувший год народу дал доход, но побил минимальный рекорд народного потребления, то есть в магазины люди ходили реже, чем раньше. 

Эксперты подсчитали, за год средняя зарплата в реальных цифрах выросла на семь-восемь процентов и составила 36 тысяч 525 рублей, а вот реальные доходы сократились почти на столько же, на семь процентов. Покупать только самое необходимое в условиях, когда цены на продукты растут постоянно, людям все сложнее и сложнее.    

Если разобрать салат "Оливье" по составляющим, то можно увидеть, за что придется больше платить: майонез прибавил 8,6 процента, консервированные огурцы и горошек – на 3,2 процента, колбаса – плюс 1,3 процента. Даже подешевевшие овощи общей ценовой картины не поменяли.

За год значительно подорожала гречка – с 70 до 86 рублей, куры выросли в цене в среднем на 4 рубля, сливочное масло – за килограмм сегодня возьмут 456 рублей, а год назад – 400. Мороженая рыба с каждого кило – плюс 10 рублей, больше, чем в прошлом году. Хотя другие продукты и  дешевели, например говядина, свинина, фрукты. Но изначально дорогой сегмент народ не интересует, к полкам с деликатесами народная тропа заросла.

Ритейлеры по-прежнему закладывают в цену свои риски, совсем не реагируя на укрепление рубля и на рост цен на нефть. Эксперты говорят, цена на продукты держится потому, что на рынке наблюдается сильная волатильность, если стабильная ситуация продержится хотя бы полгода, то можно ждать и падения цен. Пока же на новогодний салат придется раскошелиться.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Бывший лидер и экс-вокалист легендарной британской панк-группы Sex Pistols Джонни Роттен выразил поддержку действиям президента США Дональда Трампа и одобрил выход Великобритании из состава ЕС.
Вверх