483

Московскими террористами управлял эмиссар ИГИЛ, находящийся на Ближнем Востоке

Сразу несколько подозреваемых в терроризме задержаны сегодня в Москве.

Срочные сообщения поступают в эти минуты из Самары. В квартире, где, предположительно, скрывались сторонники ИГИЛ, нашли самодельное взрывное устройство.  Других подробностей пока нет. Сразу несколько подозреваемых в терроризме задержаны сегодня и в Москве. По данным ФСБ, они планировали серию взрывов в центре столицы в дни новогодних праздников.

Судя по снаряжению, спецназ ФСБ готовится к настоящим боевым действиям: они в полной экипировке, с тяжелыми бронещитами. Штурм начинается ранним утром, на часах еще нет 6 часов утра.

Внутри три человека. Их подозревают в подготовке терактов. Еще один услышал шум и попытался скрыться, однако ушел недалеко – помогли местные жители.

Для конспиративной квартиры боевики выбрали тихий спальный район на юге Москвы. Черемушки, панельная высотка, 10-й этаж – именно там задержанные, которые сейчас находятся в автобусе полиции, хранили оружие, взрывчатку и компоненты для самодельных взрывных устройств. Бомбы, похоже, они планировали собирать прямо здесь, в жилом доме.

По оперативной информации, боевики все же успели собрать несколько бомб, поэтому вместе со спецназом прибыли кинологи и саперы. И перед тем как брать террористов, весь подъезд – 150 человек, 19 из которых дети, – эвакуировали. Чтобы жильцы не замерзли, подогнали большой автобус. В квартире обнаружили пистолеты и автоматы с глушителями к ним, а также два вида гранат.

Все тщательно упаковано: боевики вообще не похожи на любителей. Например, сверток с оружием. То, что внутри, очень напоминает автоматическое оружие, приспособленное для снайперской стрельбы. Еще – взрывные устройства. Активировать их можно на безопасном для террориста расстоянии.

По данным ФСБ, четверо задержанных, среди которых была и женщина, готовили серию терактов в Москве на новогодние праздники. Все в центре, там, где в эти дни много отдыхающих. Управлял боевиками эмиссар запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. При этом сам он находился на Ближнем Востоке. На то, что это работа радикальных исламистов, указывает еще одна деталь: конструкция самодельных взрывных устройств, найденных в квартире боевиков, очень похожа на те, что наша съемочная группа обнаружила во время съемок репортажа о штурме Мосула. Тот же дешевый телефон и детонатор с батареей.

Террористы могли выбрать в качестве штаба именно этот дом в спальном районе еще по одной причине: соседи рассказали, что доступ в подвал был открытым – и там часто замечали подозрительных людей.

Очень похожая спецоперация в эти минуты проходит в Самаре. Жильцов многоэтажки эвакуируют, по оперативным данным, в одной из квартир, где могут скрываться боевики ИГ, обнаружили взрывное устройство и оружие. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх