667

Конкурентки первой елки страны: как региональные чиновники готовятся к Новому году

Сегодня к отправке в столицу готовили главную елку страны.

Сегодня к отправке в столицу готовили главную елку страны. И пока ее рубили в истринских лесах, журналисты посчитали, во сколько обойдется ее выход в свет и убранство. Однако у самой важной ели есть серьезные конкурентки. Судя по смете, в некоторых российских городах чиновники решили не скупиться на праздник.

Потом ее окольцуют новогодними гирляндами, а пока она в кольце полицейских. Главную елку страны охраняют как зеницу ока, чтобы ни одна иголка с нее не упала. В поисках будущей кремлевской красавицы лесники месяц прочесывали истринский лес. Сравнивали. Пока не нашли ее – 30-метровую, столетнюю. Главную елку страны.

Стоимость "первой зеленой леди" – 5 миллионов 800 тысяч рублей вместе со звездой на макушке, яркими игрушками и праздничной мишурой. Цена кремлевской – своего рода эталон для всей страны. И вот тут выясняется, что региональные лесорубы-чиновники, похоже, вместе с елками "пилят" и бюджеты на их установку. Жители Воронежа, узнав стоимость своей главной елки, задались вопросом: в каком саду она росла? Не иначе в Гефсиманском, а шишки на ней золотые. Эта версия родилась сразу после того, как власти обнародовали неприличную цену новогоднего символа – 7 миллионов 200 тысяч рублей. Вся эта роскошь прослужит, доказывают, 10 лет. Но даже так попахивает шиком не по карману.

"У нас есть вторая елка, и оказывается, она даже не испорчена: какие-то проблемы были с иголочками. Стоило ли покупать за 7 миллионов данную елку, если у нас есть прошлогодняя, и в этом году, как выясняется, она по просьбе областного правительства будет установлена в другом месте", – рассказывает член общественной палаты Воронежа Константин Квасов.

Когда воронежское чудо природы начали собирать, стало проясняться, почему оно на полтора  миллиона дороже кремлевского. Да и природным это произведение назвать сложно – скорее рукотворным. Изделие воронежских озеленителей собрано из огромных лап разных деревьев. И напоминает пока не елку, а ракетную установку.

"Поставьте по 3,5 метра елки. 10 штук. По 500 рублей они стоят у предпринимателей на рынке. И будет торжественнее, чем это безобразие дикое, и народ будет петь и танцевать, а стоимость всего этого будет в районе 300 тысяч рублей", – заявил член Общероссийского народного фронта города Воронежа Владимир Ющенко.

Елки рубят – иголки летят. Иногда слетают все. Не в пример воронежской, елка в городе Копейске стоила дешево – каких-то 50 тысяч рублей. Правда, и выглядела на столько же. Ель оказалась совершенно лысой. Местные озеленители – точно экстремалы. Рубили в минус 27. Во время перевозки замотали что есть мочи, чтобы ветки не торчали. Устанавливали ночью. В ходе всей этой спецоперации, понятное дело, наряд с деревца стряхнули.

Вместо радости детишкам новогодняя елка принесла одно расстройство.

Вроде бы, придумали исправить дело с помощью макияжа. Желая выкрутиться, местные самоделкины вкрутили в облысевшую елку ветки-импланты. Краше, то есть зеленее, не стало. Горожане отказываются водить вокруг какого-то полена хороводы и требуют его заменить. А чиновники хватаются за голову – после попыток снова превратить ее в красавицу выяснилось: копеечная елка из Копейска вылетит местному бюджету в копеечку.

В погоне за экономией чиновники переступают не только сметы, но иногда и моральные границы. Чтобы не тратиться на поездку в лес, отцы райцентра Ярково в Тюменской области спилили елку прямо на участке жительницы поселка, 86-летней пенсионерки Анны Фольц. Причем провернули дельце под покровом ночи – и к утру уже воздвигли елку напротив местного дома культуры.

Не просто украли чужое. Посягнули на самое святое: дерево было памятью о сыне, который ушел из жизни 6 лет назад. Разразился скандал. Тюменский чиновник, срубивший елочку под самый корешок у пенсионерки Фольц, будет встречать новый 2017 год безработным.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress/  Danil Shamkin
Президент Украины Петр Порошенко выразил радость относительно решения американского конгресса о введении новых санкций против России. О решении Вашингтона украинский политик высказался на своей странице в Twitter. 
Фото: depositphotos.com
Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков считает, что новые санкции, принятые США против России, являются шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений двух стран. Его слова приводит ТАСС. 
Вверх