1543

В Росстате рассчитали рост цен на продукты к новогоднему столу

Так, порция оливье в этом году подорожала на 8 рублей.

Россияне перед Новым годом оказались перед непростым выбором: как накрыть праздничный стол и уложиться в скромный бюджет? Ведь фактически устроить торжество с привычным оливье уже не получится. Потому что без части ингредиентов, на которые денег может просто не хватить, это ведь будет уже не оливье.

Доходы граждан в основном остались на прежнем уровне. Цены же серьезно выросли: так называемый индекс новогоднего салата, опубликованный сегодня, сильно отличается от прошлогоднего.

Под Новый год в магазинах едва успевают менять ценники. Цифры лишь увеличиваются. Опять народный праздник получится "со слезами на глазах" - продукты существенно подорожали. Росстат подсчитал, что порция салата оливье в этом году обойдется на 8 рублей дороже, чем в прошлом.

Но данные Росстата как средняя температура по стране. В конце 2015-го, накануне праздников, журналисты РЕН ТВ посчитали стоимость оливье в разных регионах – от Дальнего Востока до Москвы. С тех пор  салат подорожал на 30 процентов, потому что в этом сезоне продукты стремительно росли в цене, а впереди еще традиционное новогоднее подорожание.

И так из года в год. Конечно, под звон курантов хочется  праздника. Люди подожмутся, выкроят, займут, но на стол обязательно поставят тазик любимого салата. Эксперты уже отмечают, что минувший год народу дал доход, но побил минимальный рекорд народного потребления, то есть в магазины люди ходили реже, чем раньше.

Эксперты подсчитали, что за год средняя зарплата в реальных цифрах выросла на 7,8 процента и составила 36 тысяч 525 рублей, а вот реальные доходы сократились почти на столько же – на 7 процентов. Покупать только самое необходимое в условиях, когда цены на продукты растут постоянно, людям все сложнее и сложнее.   

Если разобрать салат оливье по составляющим, то можно увидеть, за что придется больше платить: майонез прибавил 8,6 процента, консервированные огурцы и горошек – 3,2 процента, колбаса – 1,3 процента. Даже подешевевшие овощи общей ценовой картины не поменяли.

За год значительно подорожала гречка – с 70 до 86 рублей. Куры выросли в цене в среднем на 4 рубля, сливочное масло теперь может стоить 456 рублей за килограмм, а год назад стоило 400 рублей. Мороженая рыба с каждого кило – плюс 10 рублей, что больше, чем в прошлом году. Хотя другие продукты и  дешевели: например, говядина, свинина, фрукты. Но изначально дорогой сегмент народ не интересует, к полкам с деликатесами народная тропа заросла.

Ретейлеры по-прежнему закладывают в цену свои риски, совсем не реагируя на укрепление рубля и на рост цен на нефть. Эксперты говорят, что цена на продукты держится потому, что на рынке наблюдается сильная волатильность: если стабильная ситуация продержится хотя бы полгода, то можно ждать и падения цен. Пока же на новогодний салат придется раскошелиться. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: rightalerts.com
Личной электронной почтой для общения с коллегами по работе в Белом доме пользуется старший советник и зять президента Дональда Трампа Джаред Кушнер. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на журнал "Политико".
Вверх