4773

В Минкульте РФ прокомментировали решение суда Амстердама по скифскому золоту

Фото: mkrf.ru

В министерстве культуры Российской Федерации прокомментировали решение суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине. По мнению представителей российского ведомства, суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят. 

Также, по сообщению министерства, данное решение Окружного суда Амстердама – это пример нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. 

"Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию, – заявили в ведомстве. – Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами".

Напомним, сегодня Окружной суд Амстердама вынес решение по делу о коллекции скифского золота, которая в феврале 2014 года была передана на выставку в Музей Алларда Пирсона. После того как в марте 2014 году Крымский полуостров народным референдумом присоединился к РФ, Украина потребовала вернуть артефакты ей. Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине.

Отметим, что, по словам юриста коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Анастасии Сивицкой, крымские музеи обжалуют решение Окружного суда Амстердама передать коллекцию скифского золота Киеву.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: vk
СМИ сообщили о неудачной попытке следователя ознакомить Вячеслава Дацика, известного как Рыжий Тарзан, с материалами экспертизы по уголовному делу. Как сообщает 47news, Дацик съел документ.
14:10
Вверх