5425

В Минкульте РФ прокомментировали решение суда Амстердама по скифскому золоту

Фото: mkrf.ru

В министерстве культуры Российской Федерации прокомментировали решение суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине. По мнению представителей российского ведомства, суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят. 

Также, по сообщению министерства, данное решение Окружного суда Амстердама – это пример нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. 

"Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию, – заявили в ведомстве. – Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами".

Напомним, сегодня Окружной суд Амстердама вынес решение по делу о коллекции скифского золота, которая в феврале 2014 года была передана на выставку в Музей Алларда Пирсона. После того как в марте 2014 году Крымский полуостров народным референдумом присоединился к РФ, Украина потребовала вернуть артефакты ей. Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине.

Отметим, что, по словам юриста коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Анастасии Сивицкой, крымские музеи обжалуют решение Окружного суда Амстердама передать коллекцию скифского золота Киеву.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх