915

Те, кто должен защищать авторские права, просят защиты у государства

Те, кто должен защищать авторские права, сегодня попросили защиты у государства. Совет РАО заявляет, что не справляется. Рейдерские захваты, криминальные схемы, угрозы. И сегодня стало известно, что сами авторы придумали форму, которая позволит изменить содержание.

Они собирались подводить итоги уходящего года, но вместо этого несколько часов ломали голову, как жить в следующем. Уже несколько месяцев у Российского авторского общества, по сути, два руководства – действующий авторский совет и новый генеральный директор, в законности избрания которого сейчас разбирается суд. Организацию пытаются расколоть, уверен продюсер Игорь Матвиенко. А активы РАО  захватить.

"Это рейдерский захват, который продолжается достаточно давно. Деньги РАО сейчас зависли в структурах, которые связаны с нашими оппонентами", — сказал президент Авторского совета РАО Игорь Матвиенко.

Все началось в конце июня, когда арестовали генерального директора РАО Сергея Федотова – он руководил самой крупной в нашей стране организацией по управлению авторскими правами – подозревают в незаконном выводе денег. Спустя месяц некоторые члены РАО вдруг провели конференцию и избрали гендиректором продюсера Максима Дмитриева. Среди голосовавших были те, кто не входит в авторское общество, а в протоколах оказались подписи людей, которых на собрании не было вообще. Свежеиспеченные начальники тут же с головой погрузились в финансовые потоки.

Расхлебывать это приходится авторскому совету под председательством Игоря Матвиенко. Параллельно с его заседанием проходила и пресс-конференция Максима Дмитриева и поддержавших его членов РАО. Но задать вопросы разрешили не всем. Съемочной группе РЕН ТВ, например, в аккредитации отказали. Команда Дмитриева настаивает – РАО нужно срочно реорганизовать. Они утверждают, что начисление гонораров не прозрачно. Но четко выразить свою позицию и назвать конкретные фамилии на конференции так и не смогли.

Больше того, в числе тех, кто должен был поддержать этих представителей РАО, оказались те, кто вообще не подозревал о своей роли. Вот, например, заявленный участник Виктор Дробыш узнал об этом только после нашего звонка. В действующем авторском совете уверены, речь идет о переделе рынка правообладателей. Только в РАО годовой оборот исчисляется в миллиардах рублей. Полномочия продюсера Дмитриева пока удалось приостановить – после иска в суд. Но композиторы и поэты, для которых такие финансовые войны в новинку, всерьез опасаются своих оппонентов.

Поэтому на сегодняшнем совете проголосовали: РАО действительно нужно реорганизовать, но только не в угоду каким-то бизнес-структурам, а включив в управление организацией государство. В одиночку люди творческих профессий боятся не справиться.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх