935

Секретные технологии Трампа: эксперты объяснили, с помощью чего он обошел Клинтон на выборах

Сценарий с высадкой нацгвардии в центре Нью-Йорка вполне реален. Ведь результаты выборов в США еще не окончательны. В США заново проголосуют – теперь выборщики – уже в будущий понедельник, 19 декабря. А неделю спустя Конгресс соберется для подсчета голосов. Штаб Демократической партии тем временем требует от спецслужб обнародовать результаты расследования о русских хакерах.

Впрочем, эксперты убеждены, идею о "российском вмешательстве" раскручивают с одной лишь целью: убедить выборщиков голосовать против Трампа. Уже 20 республиканцев заявили, что не собираются отдавать свои голоса за однопартийца. Сам Трамп в этой тотальной неразберихе демонстрирует завидное спокойствие. Ведь на его стороне высокие технологии.

В штате Колорадо суд обязал выборщиков штата голосовать за Хиллари Клинтон и никого другого. Подобные сообщения о пересчете голосов, судебных разбирательствах и даже вмешательстве российских хакеров звучат каждый день. Попытки элит выбить Дональда Трампа из колеи не прекращаются. Но победителя уже не остановить. Швейцарский журнал Das Magazin провел целое расследование и объяснил, почему победил миллиардер и почему продолжит это делать.

"Это новый подход к взаимодействию с электоратом. Раньше избирателей воспринимали как цифры, а их надо воспринимать как индивидуальных личностей со своими интересами", — объясняет суть Джим Мессина, директор предвыборной компании Барака Обамы в 2012 году.

Главное оружие Трампа – соцсети и таргетированная реклама. Вот как это работает: вы забиваете в поисковике, как починить смеситель. А через пару минут, когда заходите в "Фейсбук", у вас появляются рекламные предложения с номерами фирм сантехников. Прекрасный инструмент для маркетологов и настоящее оружие в руках политиков.

"Мое исследование показало, что мы можем составить очень четкий психологический портрет человека по его так называемым следам в Интернете. Самое главное – этот человек ничего не узнает", — говорит Михаил Козинский, специалист в области психометрии.

Суть технологии проста. Анализируется вся ваша активность в Интернете. На какие сайты заходили, что искали, но главный объект исследования – ваши странички в соцсетях, все лайки, репосты, фотографии и так далее – подлежит тщательному изучению. На выходе: о вас известно всё. Собирать и обрабатывать помогала компания "Кэмбридж Аналитика". Глава компании наглядно демонстрирует, как это работает, и объясняет, почему в ходе предвыборной кампании Трамп иногда менял свои взгляды.

"Мы проанализировали активность этих 45 тысяч человек в Интернете и сделали вывод, что они пока колеблются, за кого голосовать. Значит, нужно их убедить выбрать нашего кандидата. Так, смотрим что их тревожит. Ага, это вопрос права на ношение оружия. Значит, наш кандидат должен сделать четкое заявление, которое убьет все их сомнения", — объясняет Александр Никс, глава компании Cambridge Analytica.

Это выглядит как слежка. Но все в рамках закона, ведь пользователи добровольно выкладывают в "Фейсбук" информацию о себе и своих взглядах. Пока Хиллари Клинтон тратила миллионы, чтобы главные массмедиа США очерняли Трампа на всю страну, он атаковал с тыла – прицельно направлял четкий посыл избирателям.

"Трамп скорее работал на неопределившихся и на сторонников Хиллари Клинтон, работал именно на негатив, на уменьшение возможной явки", — говорит Карен Казарян, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций.

На свою предвыборную кампанию Дональд Трамп потратил вдвое меньше Клинтон. При этом три четверти всего бюджета, выделенного на рекламу, он спустил именно на таргетирование. Выходит, 70-летний миллиардер – это некое олицетворение абсолютно новых политтехнологий, которые пока только делают первые, но уже очень успешные шаги. Победа республиканца стала не просто неожиданностью, а уже перевернула привычное представление о политической борьбе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх